Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги за апрель

1. Suzanne Collins, The Hunger Games
2. Suzanne Collins, Catching Fire
3. Suzanne Collins, Mockinjay

Трилогия фантастических романов для подростков, которая покорила Америку, породила фильм итд. Не трэш, но слабо написано. Неумело и противоречиво построенный мир и общество в нем. Все персонажи, кроме главной героини - плоские картонки. Сюжеты состоят из неубедительных садистских неожиданностей и многочисленных dei ex machina, позволяющих героине сохранить моральную стойкость.
Чтобы отметить не только плохое: текст написан живым и хорошим языком, а эмоциональный мир героини, которому посвящена большая часть текста, не целиком посвящен ее романтическим интересам, и разрывает некоторые глупые тинейджеровские шаблоны.

Первые две книги 5/10, третья 3/10, примерно половину ее я пропустил, потому что стало совсем скучно и бессмысленно.

Фильм весьма точно соответствует первой книге, отлично снят и приносит больше удовольствия, 7/10.

4. Homer, The Odyssey (tr. Stanley Lombardo)

Нашел английский перевод "Одиссеи", который мне очень понравился, и помог дочитать книгу до конца (я несколько раз пытался в последние годы перечитать "Одиссею" в переводе Жуковского - он вгоняет меня в сон). Ломбардо переводит очень простым (сознательно), но не примитивным языком, особое внимание уделяет звучанию - чтобы перевод хорошо звучал вслух, не искусственно. 10/10 (сама книга, не перевод).

5. Zachary Mason, The Lost Books of the Odyssey

Сборник коротких рассказиков и набросков (2-10 страниц каждый), которые по-разному обыгрывают сюжет "Одиссеи", какие-то сцены в нем, рассказывают с альтернативной точки зрения, придумывают другие концовки, меняют стиль итд. итп. Читается очень живо и написано очень хорошо. По жанру и стилю очень напоминает "мифологические" рассказы Борхеса, с той только разницей, что у Мейсона по сравнению даже с короткими рассказами Борхеса - не более чем наброски, идеи. В этом сходстве основная слабость книги - в том, что рассказы Борхеса уже написаны. Все равно рекомендую. Среди 40 примерно набросков штук 7 действительно очень хороших, бьющих по нервам. 8/10.

6. Harper Lee, To Kill a Mockingbird

Очень понравился язык, очень понравилось описание игр детей и их отношений. Дидактичная антирасистская половина книги понравилась меньше (не скажу, что плохо - просто далеко не так хорошо и интересно), подробнее написал здесь. 7/10.

7. Жан Жионо, Король без развлечений

(по рекомендации turgutmakbak и gallika)

Очень странная, неровная книга. Трудно описать, о чем она, и что понравилось и не понравилось - попробую в отдельной записи. 15/20, несомненно попробую еще читать этого автора.

8. Александр Лурия, Маленькая книжка о большой памяти

Книга советского психолога о мнемонисте, человеке с необыкновенной памятью (не фотографической). "Психологический портрет", старающийся не только рассказать о его способностях, но и описать, насколько это возможно, его внутренний мир, как необыкновенные особенности отразились на его личности и судьбе. Потрясающе интересно написана. Очень рекомендую. 9/10.

(внимание! на многих сайтах выложена укороченная раз в 10 версия этой книги, что-то типа краткого конспекта. Если искать по названию и автору, можно попасть на такую версию, и нигде не написано, что это не целая книга. Это намного хуже самой книги (которая и сама не длинна). Целиком эту и следующую книги можно прочитать в сборнике "Романтические эссе")

9. Александр Лурия, Потерянный и возвращенный мир

Еще один "психологический портрет" - о человеке, которому пулевое ранение во время войны разрушило значительную часть памяти и связи между памятью и чувствами, но оставило в полной сохранности интеллект, и о его попытках жить в "разрушенном" мире. Написано так же живо и понятно, как и предыдущая книга, но - предупреждаю - намного более депрессивное чтение. 8/10.

10. Larry Niven, The Mote in God's Eye

Фантастика 70-х, один из классических романов Нивена, который я раньше не читал. Элементы космической оперы совмещены с описанием первого контакта с необычно устроенной - как биологически, так и социально - инопланетной расой. Все, что связано с космической оперой, обязательной романтической линией итп. - инфантильно и слишком длинно; та часть, что про инопланетян - живо и интересно. В целом роман сильно бы выиграл, если бы его сократили процентов на 30. Еще из плюсов: по-настоящему напряженная развязка, и внимание к технологическим подробностям космических полетов. 7/10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments