Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

аниме: death note

Досмотрел сериал аниме Death Note (2006), 37 серий. Я смотрел по-английски, но есть оказывается и по-русски: Тетрадь смерти.

Завязка такая: в руки школьника Лайта Ягами, умного не по годам, попадает магическая тетрадь, которая позволяет убить любого человека, написав его имя (нужно знать имя и знать, как он выглядит). Он начинает убивать в массовом порядке преступников, которых показывают по телевизору, и планировать постепенный захват власти по всем мире и переход к Новому Порядку, доброму и гуманному, под своим руководством. Меж тем Интерпол поручает поиски таинственного убийцы гениальному детективу Л., которого никто не видел и не знает его полного имени (что очень удобно в данном случае). Л. стремится отыскать Лайта, а Лайт стремится узнать имя и внешность Л., чтобы его убить. Их борьбе друг с другом посвящена большая часть сериала.

Все это сделано по большей части интересно, захватывающе, красиво. Особенностью этого сериала является сознательная сложность сюжета и разного рода ловушек, которые Лайт и Л. строят друг другу. За ними порой нелегко бывает уследить, т.е. во время просмотра приходится иногда думать "зачем он сделал то-то" или "откуда он знает то-то". То есть степень разжеванности, для ТВ-сериала, весьма низкая. Из персонажей особенно ярко вырисованы характер и внешность Л., это действительно впечатляет.

Два недостатка: во-первых, для того, чтобы продвигать сюжет, авторы то и дело придумывают все новые и новые правила работы "тетради смерти", и это все постепенно становится громоздким и некрасивым. Во-вторых, где-то на отметке в 2/3 от начала сериала есть резкий поворот сюжета и значительное изменение в составе действующих лиц, от которого на мой взгляд сериалу не удается выкарабкаться. Последние 12 примерно серий просто не так интересны, и кажутся более надуманными, чем первые 25.

Я уже несколько много лет не смотрел никакого аниме (кроме отдельных фильмов студии Гибли), и вот недавно решил снова попробовать; в целом этот опыт считаю умеренно успешным, и попробую найти что-то не менее умное/интересное (рекомендации знатоков приветствуются).

Оценка: первые 25 серий 8/10, оставшиеся 5/10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →