Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: the doomsday book

Еще три года назад я ничего не знал о Конни Уиллис, а сейчас у меня нет сомнений в том, что она одна из лучших современных фантастов, и без сомнения в десятке лучших авторов, что я читал за последние годы. Безмерно благодарен mama_ari за первоначальный толчок в ее сторону.

Все три книги ее, что я прочитал за эти три года (я не тороплюсь, да; наверное, зря) я очень рекомендую всем любителям не просто хорошей фантастики, но и хорошей литературы вообще. У этих трех книг общий идейный фон; в них историки из Оксфорда середины 21-го века путешествуют во времени в разные исторические эпохи. Начать стоит с небольшой повести Fire Watch, целикой выложенной в сеть (есть также русский перевод: Пожарная охрана). В ней главный герой попадает в Лондон 1940 года и помогает тушить пожары от нацистских бомбардировок.

В прошлом году я прочитал роман To Say Nothing of the Dog, действие которого происходит главным образом в викторианской Англии. Он потрясающе смешной; стилем и юмором во многом походит на "Трое в лодке" Джерома Джерома - а кое в чем, по-моему, и превосходит ее. Много комедии манер, отлично выполненной, и очень британского самоуничижительного юмора (Уиллис - американка).

И наконец, сегодня Doomsday Book, проглотил ее за несколько дней, не мог отложить. Тут главная героина попадает в Англию 14-го века, века нищеты и чумы. Повествование ведется параллельно в 14-м веке и в 21-м, где второй главный герой, оксфордский профессор, учитель героини, пытается обеспечить ее благополучное возвращение. В этой книге тоже есть смешные моменты и комедия манер (главным образом в 21-м веке), но большая ее часть - это очень убедительное проникновение в повседневную жизнь средних веков и настоящая, без всяких скидок на жанр, трагедия. Местами ее тяжело очень читать, особенно вторую половину книги. Очень советую. Не делайте как я и не ждите год-два, пока до нее дойдут руки. Это очень, очень хороший роман.

(и его кстати вроде бы перевели на русский и скоро издадут, под названием "Книга Страшного Суда". Вообще странно и жаль, что практически ничего Уиллис не переведено, надеюсь, это будет меняться).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments