Оказывается (я вообще о нем не знал), есть споры среди специалистов о том, помогают ему его протезы в сравнении с обычными спринтерами или мешают. Его уже не допустили один раз к Олимпиаде 2008 года, но в этом году он будет участвовать.
В обсуждении этого вопроса на Hacker News есть один особенно интересный комментарий (англ.), в котором подробно рассказывается о стадиях, из которых состоит спринт на короткую дистанцию. Меня поразило следующее утверждение оттуда: что олимпийские штангисты побеждают в беге олимпийских спринтеров на дистанции в 30 метров. Идея тут, видимо, в том, что на этой стадии самое важное - набрать скорость как можно быстрее, и сила мускулов важнее всего другого. Ну а после 30 метров выносливость и все остальное начинают играть свою роль.
Правда, я не смог это подтвердить нигде. Может, это все же легенда. Самое близкое, что нашлось - обсуждение на форуме тяжелоатлетов, где цитируется письмо известного тренера и автора книг о спортивной атлетике. Он пишет, не указывая точных источников, что в советской литературе вычитал, что штангисты высокого уровня побеждают спринтеров высокого уровня на первых 5-10 метрах (не 30).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →