Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: элис мунро

Alice Munro, Hateship, Friendship, Courtship, Loveship, Marriage: Stories

Это первая книга Элис Мунро, которую я прочел. Мунро - канадская писательница, пишет исключительно рассказы и уже много десятилетий выпускает новый сборник каждые 5-10 лет. Википедия утверждает, что ее часто выдвигают на Нобелевскую премию, но пока безуспешно. Она знаменита в Канаде, хорошо известна в Америке, а на русский язык ее, кажется, вообще не переводили.

Очень хорошие рассказы просто о людях. Почти всегда о маленьких городках в Онтарио, жители которых женятся, разводятся, переезжают в большой город, умирают или не умирают. Всегда есть главный герой - почти всегда это главная героиня - вокруг нее, ее жизни и переживаний вьется нить рассказа. Иногда от первого лица, чаще от третьего. Это психологическая проза, но без нередкой в наше время истерики - наоборот, есть сдержанность, недосказанность. Часто Мунро предпочитает продиктовать нам эмоции персонажа через его слова и действия, а не напрямую.

В одном рассказе злая шутка девочек-подростков над некрасивой домохозяйкой приводит к неожиданному итогу. В другом женщина, муж которой покончил самоубийством, не может остановиться и переворачивает весь дом в поисках записки. В третьем героиня случайно встречает человека, с которым играла в детстве, и они вспоминают совсем по-разному эти игры. В четвертом главная героиня, тетя рассказчицы, непосредственная и богемная, работающая журналисткой в большом городе, показана глазами рассказчицы в разное время очень по-разному: сначала глазами восторженного подростка, потом студенки в том же городе, потом взрослой писательницы.

Не знаю, что еще сказать. Отличная книга очень талантливого автора. Рекомендую. Из девяти рассказов в ней пять просто отличных, несколько очень хороших, и лишь один меня несколько разочаровал.

Оценка 9/10.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments