Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: джон скалзи

John Scalzi, Old Man's War

(русский перевод - "Обреченные на победу")

Хорошая, добротная фантастика. Гибрид военной фантастики с элементами космической оперы. Человечество вышло в космос и основало много колоний на разных планетах, но приходится постоянно воевать с множеством инопланетных рас, которые все сражаются за жизненное пространство. Колонии далеко обогнали Землю по уровню технологии и отделились от нее. На Земле почти ничего не знают о космических войнах и жизни в колониях. Но любой житель Земли может по достижении 75 лет записаться в колониальную армию, и ему за это обещают вернуть молодость (на Земле это делать не умеют) и дать шанс продолжить жизнь в колониях - если, конечно, он выживет после десятилетнего срока службы в космосе.

Эта книга не из тех, что выходят за рамки жанра; нет, она твердо стоит обеими ногами в рамках жанра и держится руками за перила жанра и ей там хорошо. В ней нет сложных персонажей, неожиданных поступков и тонкой психологии. Но, с другой стороны, нет также беспомощных жанровых клише, ходульной прозы и дырявого сюжета. Она написано живо, держит внимание, читается на ура. Очевидны параллели с романами Хайнлайна и "Игрой Эндера" Карда. Вообще, я бы сказал, что это как романы Хайнлайна для детей, только для взрослых.

Если вы не любите фантастику как жанр, даже и не пробуйте эту книгу. Мне лично казалось иногда, что я уже не люблю "просто фантастику", и мне обязательно нужно что-то большее, что-то "выходящее за рамки". Однако эта книга доказала обратное. Оценка 8/10.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments