Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о детях и математике

У меня есть вопрос. Если вы не знаете таблицу умножения, и можете об этом поговорить - расскажите, вас смущает/огорчает этот факт или нет? Вам это кажется ненормальным и плохим, что вы не можете без калькулятора умножить 7 на 8, или вы думаете, что это нормально в современном мире и нечего смущаться?

(могут быть споры насчет того, что в точности означает "знать таблицу умножения". Давайте договоримся, что если вы не может ответить на вопрос, сколько будет 5x6 или 7x9, в течение 10 секунд без помощи калькулятора, то это считается "не знаю таблицу умножения". Если вам такое определение не нравится, я готов его обсуждать).

И другой вопрос - на этот раз к родителям и сочувствующим. Что вы думаете о том, необходимо ли детей в современном мире учить арифметике? Предположим, есть некая школа, где ученики старших классов умеют без проблем вычислить 38+13 или 5x6 на калькуляторе, а вручную не могут. Вы думаете, это нормально и беспокоиться не надо, или это серьезная проблема? Можете аргументировать?

За себя сразу скажу, что я всегда считал и продолжаю считать, что этому очень важно учить, что описанная ситуация очень плоха, и что я бы не пожелал ее своим детям. Но поразмыслив, я решил, что не уверен в том, насколько убедительно смогу это аргументировать. У меня есть какие-то мысли по этому поводу, но интересно также узнать, что думают другие, и особенно, какие аргументы есть у тех, кто за "беспокоиться не надо" - хотя все аргументы привествуются, конечно.

(прошу в комментариях соблюдать вежливость; попытки насмехаться или издеваться над другими участниками дискуссии будут стираться и вести к бану)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →