Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

мимоходом

Шведская королева Кристина отказалась от трона в возрасте 28 лет, в 1654 году. Остаток жизни она провела в Италии и Франции, переезжая из дворца во дворец с небольшим двором, и участвуя в политических интригах своего времени. В 1657 году она заподозрила приближенного к ней итальянского маркиза Мональдески в предательстве, и слуги по ее приказу убили Мональдески; Кристина гордилась этим поступком (вызвавшим огромный скандал) и отказалась переложить вину на слуг, хоть это и помогло бы ей с политической точки зрения.

В английской википедии написано вот что о самом убийстве: Мональдески носил кольчугу, и после того, как Кристина отвергла его мольбу о пощаде, ее слуги несколько часов гонялись за ним по комнате, пока не смогли наконец нанести ему смертельную рану. Сама королева при этом была в соседней комнате.

Вот это "несколько часов" поражает воображение. Невольно представляешь себе, как двое слуг и несчастный Мональдески бегают по этой комнате, десять минут бегают, двадцать, полчаса, и все никак - хоть иногда и задевают его кинжалами, все по кольчуге. Устали все, запыхались. Может, через час наконец свалились все трое от усталости. Надо передохнуть, отдышаться. Болтают о том и сем - как дела у семьи, в таверне у Пьера вчера рыба была что надо. Мональдески пытается еще раз взмолиться, но они на него только смотрят так, мол, ты ж сам понимаешь, что мы можем сделать. Ну ладно, тогда еще о рыбе поболтаем, или о бабах. Отдохнули еще немного, встают, и опять побежали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments