Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мимоходом, американское

План был - два дня в Нью-Йорке, два выходных дня в Бостоне, а потом в понедельник на автобусе обратно в Нью-Йорк, подобрать в гуглевском офисе тяжелые свои чемоданы, и в аэропорт, лететь домой.

В Бостоне было отлично, гулял по даунтауну, гулял по Кэмбриджу (это где Гарвард и МИТ), знакомился с отличными людьми, встречался с давними друзьями и родственниками. Днем в субботу, однако, плывшие до того на заднем плане новостные строки об урагане Сэнди прорвались в план передний - начали говорить о том, что он усилился, что никто не знает, когда повернет к суше и где на нее вскочит, что всюду надо Готовиться. Я не волновался. Ближе к вечеру получил письмо о том, что мой автобус в понедельник утром отменяется. Перестраховщики, подумал я с досадой, зашел на сайт автобусной компании и перезаписался на последний рейс в воскресенье, в 23:59. План все тот же, просто проведу вторую ночь не в Бостоне, а в автобусе - к пяти утра я в Манхэттене, еще можно погулять где-нибудь перед аэропортом; может, в Метрополитен-музей зайти?

В воскресенье я получил письмо о том, что отменили мой полет в Израиль. Перестраховщики, подумал я с досадой. Ближе к вечеру выяснилось, что метро и вообще общественный транспорт в Нью-Йорке закрывают к 7 вечера в воскресенье, и что Сэнди заденет краешком Нью-Йорк как раз в понедельник когда-нибудь. Идея ехать в Манхэттен на автобусе к пяти утра, с неработающим метро и отмененным полетом начала казаться авантюрой. Не остаться ли в Бостоне на день-два, переждать, пока успокоится? Перестраховщик, подумал я с досадой. И остался.

В понедельник и вторник я был в Бостоне, и даже ходил на работу в Кэмбриджское отделение Гугла. В тамошних микро-кухнях обнаружилось два вида закусок, о существовании которых я не знал. Во-первых, покрытый йогуртовой глазурью изюм (очень вкусно). Во-вторых, маленькие шоколадки под названием "Вымирающие виды" (Endangered Species). Идея там в том, что в каждую маленькую шоколадку вложена карточка с картинкой какого-то вымирающего вида и описанием того, где он водится и зачем. Это очень американская идея, по-моему.

В Бостоне все, во что вылился ураган Сэнди - сильный дождь и ветер. Коллеги на следующий день шутили примерно так: "У меня знакомая забыла занести в дом стулья из сада, и ураган Сэнди их перевернул и разбросал. Это было ужасно, просто ужасно!" В понедельник бостонское метро закрылось в два часа дня (перестраховщики, подумал я с досадой), но я остался на работе до вечера. На улице был ливень и неприятно сильный ветер - такой, что может сбить вас с ног и потащить по улице - если вы, к примеру, пустой картонный ящик. Я не знал, как вызвать такси, и с приятно холодящей храбрецой внутри решил, что и не буду узнавать - пойду в дождь и ветер пешком к друзьям в Бруклайн. Надо же как-то поучаствовать, смутно думалось мне. Распечатал пеший маршрут из Google Maps - путь по нему был час и девять минут, запомнилось - всунул во внутренний карман куртки и пошел. На улице пустынно, лишь иногда кто-то из двери офисного здания порхнет к припаркованной машине. Иду пять минут, десять. Промок изрядно, продрог еще больше, уже почти ощутил причастность, вот скоро на мост выйду и совсем правильная картинка будет, да? - бушующая стихия, сумерки, ни машин, ни людей, один лишь я - и река Чарльз катит подо мной свои стройные волны, или наоборот нестройные, тревожные, а я стою, облокотясь - и тут, как назло, навстречу мне шелестит такси, и рука сама взметнулась вверх. Я посмотрел на нее с недоумением.

Свой полет я перенес на среду днем, из того же аэропорта Ньюарк (в Нью-Джерси, полчаса езды из Нью-Йорка), но еще во вторник днем было непонятно, ехать ли, и когда, и будет ли вообще этот рейс. Все автобусы и поезда из Бостона в Нью-Йорк были безоговочно отменены, все нью-йорские аэропорты закрыты на неопределенный срок. Агентша авиакомпании убедила меня по телефону, что рейса наверняка не будет, потому что аэропорт не откроют так быстро - я смалодушничал и перенес полет на через неделю, потому что ничего раньше уже не было, все рейсы заранее были забиты теми, кто уже не улетел в ураганные дни. К ночи на среду стало известно, что рейс в среду так и не отменили, аэропорт откроют в 7 утра, и я понял, что просчитался. К счастью, удалось сквозь падающий каждую минуту сайт авиакомпании перенести свой билет обратно на среду, заказать билет на первый автобус из Бостона в Нью-Йорк, добраться до автовокзала первым трамваем, и в 6:30 утра выехать из Бостона китайским автобусом, приезжающим в Чайнатаун Манхэттена. В китайском автобусе был ровно один китаец - водитель; пассажиры были студенты, бизнесмены и разнорабочие - белые, негры и латиноамериканцы, но как на подбор ни одного азиата.

В 11 утра в среду я оказался в Манхэттене, в самой южной части Чайнатауна. Нижний Манхэттен выглядел вот как. Метро закрыто. Электричества нет ни в каком виде. Магазины и кафе закрыты, светофоры не работают, на некоторых перекрестках стоят полицейские и регулируют движение. Все хотят попасть наверх в аптаун, но метро закрыто, вроде бы ходят автобусы, но очень редко, мне так и не попался ни один. Вокруг куча такси и они все заняты и все хотят их поймать и никому это не удается. Уличные торговцы продают китайские пельмени, за доллар четыре штуки. А самое необычное при этом - хоть я и не сразу заметил - нет мобильного сигнала, и никто не говорит по телефону. Как будто приехал в начало 90-х на машине времени.

Мне нужно было пройти кварталов 30 в верхнюю сторону - до Гуглевского офиса, где тоже не было электричества, но я надеялся, что смогу проникнуть внутрь и забрать свои чемоданы; и оттуда еще кварталов 30 до 42-й улицы, где уже был свет и открытые кафе и магазины и работали телефоны и все выглядело вообще как обычно. Но сначала туда надо было добраться. Забавно: обычно я очень люблю гулять по Манхэттену и меня бы не смутили эти улицы и авеню; но обычно я знаю, что это мой выбор, идти пешком - в любой момент могу нырнуть в метро и доехать. А тут, как только стало понятно, что такси не поймать, появилось смутное ощущение ловушки, что вот попался я в эту огромную сетку четко расчерченных улиц, застрял. Но все обошлось без приключений. Я добрался до офиса (пол-пути прошел, потом поймал-таки такси), и работник из группы секьюрити в гуглевском офисе - огромный негр с очень маленьким фонариком, называвший меня brother - провел меня по темным коридорам, я забрал свои чемоданы, протащил их еще пятнадцать кварталов, потом опять поймал такси, доехал, сел в экспресс-автобус аэропорта, доехал, дошел, простоял, прошел, простоял, прошел, посидел, подождал, два часа задержки, прошел в самолет. Прилетел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →