?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

юлия шмуклер [ноя. 8, 2012|01:01 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Открыл для себя рассказы Юлии Шмуклер, и тут же их запоем прочитал. Она опубликовала лишь один небольшой сборник рассказов, к сожалению, в середине 70-х.

Особенно хороши, по-моему, "Новый Левин" (о родах в советском роддоме) и "Начальник автобазы". Но вообще почти все понравились. Рекомендую.

Вот здесь есть тот же сборник в форме, удобной для ридеров.

(вопрос: может, кто-то знает о ее судьбе? Вроде бы она уехала из Израиля в США, дальше Гугл молчит)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: inphuzoria
2012-11-08 04:09 pm

Юлия Шмуклер

Рассказ Ю.Ш. "Чудо" был опубликован в самиздате, в машинописном журнале "Евреи в СССР" в 1972 году. Не то в первом, не то во втором номере. Это и было первое явление Ю.Ш. народу.
Потом, уже эмигрировав в Израиль, она работала в Т-А университете как математик и напечатала еще несколько рассказов в журнале "Сион", кажется. Расссказы эти вышли отдельной книжкой в серии "Библиотека "Алия".
Выпуск 22: Юлия Шмуклер. Уходим из России. 144 с., 1975. В сборник вошли новеллы о еврейской жизни в СССР, написанные автором по свежим воспоминаниям после репатриации в Израиль (1972).
Это наверняка была первая такая книга в этой серии - то есть не переводная, и не давно написанная и переизданная теперь с целью сионистского просвещения олимовских масс, а художественная проза, созданная недавно приехавшим в Израиль автором, к тому же дебютантом.
Книга имела успех. Юля оставила университет и математику и сосредоточилась на литературе. У неё был сын, книжный мальчик Лёва, который на предложение моего сына Дани, приблизительного ровесника, сделать лук и стрелы отвечал: "Не люблю устаревшее оружие". А следующую идею - залезть на какую-то верхотуру - вообще отверг с презрением: "Зачем?" Мне кажется, это и был прототип младшего героя рассказа "Новый Левин".
Мы тогда - середина 70-х - ездиди в "Альмагор", поселок на Голанах, где братья Диаманты (Амик и Лев) основали что-то вроде кибуца или мошава, но не для с/х, а для научно-исследовательского производства. Туда наезжали по выходным, продолжая московскую линию самодеятельных семинаров с докладами самой разнообразной тематики. Там выступала однажды и Юля, читая свои рассказы и рассказывая о себе. Она выступала как-то, сколько помню, и на собрании русскоязычной фракции Союза писателей Израиля. Это было тяжело слушать. Оставив математику и университетскую зарплату, она выбивалась из сил, но пером не могла обеспечить себя и сына. Была мамина пенсия, пособие по старости, на нее и жили. Помню фразу: "Мы уже полгода не видели мяса". Сводилось всё к тому, что художник слова бедствует, а равнодушная толпа благоденствует и никто и пальца не протянет. Речь была сбивчивая, взволнованная, длинная. Мой сокурсник по Герценовскому институту Александр Пинскер сказал после этого собрания: "А давай мы представим ее на премию Министерства Абсорбции" (а может, Сохнута - не поручусь). Была такая маленькая премия за дебют новоприезжего автора в искусствах. Я написала представление, грамотные в формалистике люди помогли оформить, премия была дана, и даже мои странички были напечатаны в виде рецензии.
Кардинально Юлиной судьбы это, конечно, не меняло.
И она и сын не казались очень здоровыми. Новые тексты были хуже старых.
Потом они - Юля, мама и Лёва - уехали в Америку, и о них долго ничено не было слышно.
Несколько лет спустя, одна знакомая привезла совершенно непроверенные сведения, которые я здесь излагаю, как запомнила.
Она сама их не видела, а только повторяла с чужих слов.
Юлина мама скончалась. Юля и Лёва странствуют по знакомым русским домам Америки. Появившись, Юля объявляет, что пробудут они не больше, скажем недели, что хлопотать вокруг них не надо, нужно только место для ночлега и кастрюлю вареной картошки на день. С утра, наевшись картошки, они отправляются на железнодорожный вокзал считать поезда и записывать их виды и модели. Потом возвращаются домой к той же картошке. Не садятся за общий стол, не общаются, в назначенный день уходят. Всё. Этот слышанный мною рассказ относится примерно к 1980-му году. Юля Шмуклер родилась в 1936 году. Сейчас ей 76 лет. Леве лет 47-48. Что с ними стало? Сама хотела бы знать...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-11-11 02:16 pm

Re: Юлия Шмуклер

Большое спасибо за столь подробный рассказ. Очень грустно это было читать, если признаться...

Я получил ответ от племянника Юли, живущего в Москве. Он написал, что не имеет прямой связи с ней или ее сыном (только вот сына он назвал Борис - может, ошибся?), из рассказов общих американских родственников знает только, что она сильно болеет и живет постоянно где-то вроде санатория.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inphuzoria
2012-11-11 04:38 pm

Re: Юлия Шмуклер

Конечно, очень может быть, что сына звали Боря, а вскорости разведенного мужа Лёва, а не наоборот, как мне запомнилось. За давностью лет не поручусь. Грустно, но и - с какой-то точки зрения отрадно - знать, что хотя бы крыша над ее больной головой. История Алии 70-х не написана, и, по-моему, и не будет написана. Там было много ярких и необычных людей, и судьба многих из них сложилась (сломалась) драматически. Алие 70-х, просеянной до отъезда через такое сито, которое обеспечивало кое-какой отбор, не хватало массового количественного показателя, чтобы стать фактором перемен в жизни страны и собственной жизни. В 90-е это удалось лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2012-11-11 07:30 pm

Re: Юлия Шмуклер

да, сына звали Боря а мужа Лева, так.

и абсолютно согласна про историю аллии 70х ( я часть ее, кстати)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inphuzoria
2012-11-12 09:27 pm

Re: Юлия Шмуклер

Рада вашему подтверждению по обоим пунктам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-03-03 06:38 pm

Re: Юлия Шмуклер

я надеюсь вы в добром здравии. Лева очень даже. Он недавно меня нашел и мы поговории часок по телефону.
ЕМу 85, он работает, у него относительно недавняя молодя вена которой 36 что ли лет?, и она ему родила девочку, которой сейчас 14 месяцев. Девочка прекрасна. Я даже робко, извинившись за вопрос, спросила а биологическая ли она Леве. ТАКИ ДА! Молодец!
он безумно странный и интересный человек. сейчас, в 85 лет, после вполне блестящей карьеры прикладного математика, он начал учить абсолщтно новую для себя науку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arktal
2013-06-10 05:49 pm

Re: Юлия Шмуклер

И моя семья, прошедшая фильтр 70-х, благополучно добралась до сегодняшнего дня. Помню грандиозные несбывшиеся планы тех лет, но уверен, что без наших тогдашних попыток, перемены 90-х сложились бы иначе.
А книжечка Юлии Шмуклер где-то хранится и, наверное, лет 20, а то и больше никто её не открывал. Ни детям, ни внукам это не интересно. Се-ля-ви. Печально, но всё правильно. Они живут настоящим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inphuzoria
2013-06-10 06:50 pm

Re: Юлия Шмуклер

Как свет умерших звёзд доходит...
Вообще-то - не совсем так. Вот ведь юзер Avva, родившийся, когда эти рассказы уже были написаны, наткнулся на них, увдёкся и заинтереслвался ими и автором, и увдёк некоторых других. Эти рассказы - живые, в них дыщит "почва и судьба". И кому-то из "детей и внуков" они придутся по сердцу и некая передача частицы опыта и пламени состоится. "Нам не дано предунадать..."


(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arktal
2013-06-10 07:18 pm

Re: Юлия Шмуклер

"Нам не дано предугадать..."
--------------
О, да!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2012-11-11 07:29 pm

Re: Юлия Шмуклер

Авва, я знаю .... но не могу ничего сказать открыто тут.

если Вам интересно ( по сути это все же сплетни) - то я напишу в личку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2019-03-03 06:45 pm

Re: Юлия Шмуклер

i want to reread her.
in the old times, when Lev Levitin ( her ex-husband, who by the way supported them always, this "ne videla miasa" was grating, i know he sent money, never failed) gave me her books, i was very, very touched, but even then felt something crazy, psychotic, in her persona. later i learned that her mental illness was never recognized or treated. i mad e a mistake by being an idiot dogooder and pushing Lev to reconcile. i actually drove him to Brooklyn from Boston.
she did not even let him in.

the boy, Boris, is also not normal, but he has done well. i last saw him at my own lake house, in 2000s, when Lev brought him and 4 others against my will. it was a horrible, crowded, chaotic new year, and i never got to talk to Boris, only observed him.
he now lives not far from Lev. they do see each other.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2012-11-14 04:11 pm

Re: Юлия Шмуклер

Какая грустная история. Я подозревала что-то похожее, но как грустно услышать это.
(Ответить) (Parent) (Thread)