Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

административное, спам

К сожалению, поток спама не уменьшается - видимо, капча, которой пользуется ЖЖ, полностью взломана спаммерами. Я вынужден на время запретить анонимные комментарии - пока не спадет волна или ЖЖ не научится фильтровать спам лучше. Прошу извинения у анонимных комментаторов в этом журнале, которые нередко оставляют очень полезные и интересные комментарии. В качестве альтернативы, замечу, ЖЖ легко позволяет оставлять комментарии под своим Google-аккаунтом, Facebook-аккаунтом, и еще другими вариантами.

Кроме того, в последние дни пошел также спам от зарегистрированных пользователей, который данная проблема не решит. Пока еще не решил, что с этим делать.

У меня есть несколько идей о том, как лучше справляться с этими проблемами - на случай, если СУПу интересно этим заниматься.

1. Спам от зарегистрированных пользователей-ботов. Основная проблема тут в том, что когда приходит 30-50 таких новых каждый день, то удалять комментарий и банить каждого отдельно становится утомительным занятием и мешает жить. С другой стороны, запрещать комментарии от нефрендов или посылать их в спам по умолчанию - еще хуже. Проблему решил бы отдельный статус "проверенного комментатора". Скажем, по умолчанию комментарий от нового юзера, который раньше в данном журнале не появлялся, скринится, а в письме с его текстом выделяется тот факт, что это новый комментатор. Если хозяин журнала ничего не сделал в ответ на это, все следующие комментарии данного юзера не проходят - они даже в спам не принимаются, просто ошибка при попытке запостить. Если расскринил, то это теперь "проверенный комментатор" - все следующие комментарии проходят безоговорочно. Если хозяин случайно ошибся и не туда нажал, он всегда может потом забанить.

2. Анонимный спам. Тут главная проблема для меня в том, что он письма с уведомлениями захламляют мой почтовый ящик и мне надоедает их удалять (сами комментарии я не трогаю, они обычно корректно распознаются ЖЖ как спам). ЖЖ уже разделяет "заскриненные комментарии" и "спам-комментарии" как две разных категории, и те и другие видны только мне; сама система распознавания спама работает вроде бы неплохо. Поэтому можно было бы ввести режим, при котором спам-комментарии вообще не попадают мне в почтовый ящик. Раз в 3 месяца или в полгода ЖЖ присылает мне письмо "мы массово удалим все спам-комментарии в вашем журнале через неделю, посмотрите на все такие вот по этой ссылке, чтобы проверить, не попалось ли случайно что-то ценное".

Еще можно было бы более активно использовать действия пользователей. Если анонимный комментарий содержит ссылку, и скажем более одного юзера его помечают как спам, это очень сильный сигнал немедленно перестать принимать (а даже не спам-фильтровать) все последующие анонимные комментарии с этой ссылкой на какое-то время. Сейчас система, по-моему, этого не делает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →