Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: джек вэнс

Еще один пропущенный в юности фантаст - Джек Вэнс. Неоднократно встречал его имя в последние годы, решил что-нибудь прочитать. Прочитал повесть The Last Castle ("Последний замок") и сборник рассказов (или роман) The Dying Earth ("Умирающая Земля").

The Last Castle - описание далекого будущего, в котором люди покинули Землю, потом вернулись в небольшом количестве, и ведут аристократическое существование в нескольких больших замках, а всю работу за них делают несколько инопланетных рас, и вот одна такая раса взбунтовалась. Ничего особенного в сюжете нет, но и не требуется - это то, что называется mood piece, главное в книге - настроение, атмосфера. Написано хорошо, просто вот хорошая проза, элегантный стиль, читается легко и с удовольствием. 7/10.

The Dying Earth - одновременно понравилось и разочаровало. В этом сборнике рассказов действие происходит в далеком будущем, когда красно-тусклое Солнце уже почти погасло и все знают, что история Земли подходи к концу (хотя немедленного конца света не ожидают, и сколько еще осталось, нигде в точности не говорится - может, десятки лет, а может миллионы). Однако несмотря на эту научно-фантастическую основу, сами рассказы написаны в жанре чистой фентези, с заклятиями, волшебниками, ведьмами и всякими чудесами. Это милая, элегантно выписанная и с интересом читаемая фентези, но я ожидал большего влияния темы "конец истории". Эта тема всплывает тут и там, в одном из рассказов управляет сюжетом - но везде как-то неуверенно и не очень убедительно. Может, тут дело в том, что я невольно сравниваю с поистине гениальной The Book of the New Sun Джина Вульфа, где та же тема пронизывает всю ткань книги и появляется снова и снова в тысяче подробностей. У Вэнса - ну есть город с полуразрушенными башнями, в которых никто не живет, и персональными флайерами, которыми люди разучились пользоваться. У Вульфа это совершенно на другом уровне сделано, у него, скажем, в какой-то момент понимаешь (именно постепенно понимаешь, это не разжевано!), что все горы на планете являются статуями древних и давно забытых королей. Вэнс не выдерживает этого сравнения, но, наверное, это немного нечестно с моей стороны. Фентези действительно милая. Оценка 6/10.

Я заметил, что обе книги назвал "элегантными", и это, наверное, основное впечатление от стиля Вэнса.

Теперь у меня есть вопрос. Если это читают ценители Вэнса, посоветуйте, что еще у него прочитать - он написал двадцать тысяч романов и рассказов, вслепую пробовать не хочу. И тот же вопрос, раз уж так, про C.J.Cherryh. Я когда-то давно попытался прочитать роман этой писательницы, не помню какой, и совсем не пошло. Но это было десять лет назад, я уже забыл, какой роман, и периодически встречаю такие хорошие слова о ней, что хочу попробовать еще раз. Если есть знатоки, посоветуйте, с чего лучше начать.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments