Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о детях в кино

This Is Where I Came In (англ.)

Интересная заметка американского писателя - воспоминания о том, как он ребенком ходил в кино в 50-х. Он рассказывает, что впервые пошел в кино без родителей в 7 лет, и не видел в этом ничего особенного. В современной Америке (и не только в ней) такое, конечно, невозможно.

Я попытался вспомнить, в каком возрасте я впервые пошел в кино без родителей в СССР. По-моему, в 9 лет я уже бегал на дневные сеансы с друзьями или одноклассниками. В 7 лет точно нет, слишком рано. А как у вас с этим было?

Он там в этой статье рассказывает подробно, как это было устроено тогда, довольно интересно. Например, вот два интересных факта, которых я не знал. Во-первых, что как раз в 50-х была недолгая мода на 3D-фильмы (я понятия не имел, что так рано это было!), и первый фильм, на который он пошел в 1953-м сам, был как раз трехмерный. Во-вторых, обычно за цену одного билета можно было посмотреть два фильма (double feature), причем показывали их в таком порядке: первый, второй, опять первый. Люди часто приходили в середине первого фильма, смотрели его до конца, потом второй, потом опять первый - и когда доходили до того места, что уже видели, многие выходили из кинотеатра, и автор говорит, что как раз оттуда пошла фраза "This is where I came in", "на этом месте я вошел", которую говорили, выходя из кинотеатра. Эта фраза до сих пор используется иногда в переносном смысле "отсюда начинается то, что я знаю/умею".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →