Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

школы садбери

Кроме хоумскулинга и анскулинга, есть еще, оказывается, вот какая альтернатива обычной школе: Sudbury school. Нет классов, нет обязательных уроков, дети в возрасте от 5 до 18 лет в буквальном смысле слова делают что хотят. Если им хочется что-то учить, учителя помогают организовать уроки, без фиксированного расписания, и участвуют дети разных возрастов вместе, по уровню знаний, а не по возрасту. Все изменения в работе школы - по демократическому голосованию всех учеников и учителей вместе.

Вот AMA (Ask Me Anything) на Реддите с учителем в такой школе. Оказывается, они есть и в Израиле: Jerusalem Sudbury, Kanaf.

Любопытно. Мне в этом особенно нравится смешение возрастов (строгая сегрегация по возрастам, по-моему, одна из самых неестественных и вредных черт современной школы), и не нравится, пожалуй, напор на демократичность и полное отсутствие обязательной учебы чего бы то ни было. Кроме того, не очень понятно, как в такой школе складывается общение между учениками: есть ли насилие, драки, иерархии и клики, остракизм, какую роль в этом играют учителя итд.

По-моему, такая школа может оказаться отличной, а может ужасной, в зависимости от того, какие дети туда придут и какие будут учителя. Это, наверное, тривиальное утверждение - то же самое можно сказать и об обычной школе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →