Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о другом историке

Я начал читать книгу "Что такое история?" британского историка Эдварда Карра - о том, чем занимается история и каковы ее методы - после того, как несколько раз прочитал о ее влиянии на современных историков.

И черт меня дернул пойти заодно и почитать статью в Википедии про Карра - очень подробную - из которой складывается грустная и в одном месте трагичная картина.

В отличие от Роберта Конквеста, который в юности заигрывал с коммунизмом, но вырос из этого, а потом написал первую на западе историю сталинских чисток, Карр начал с британского либерализма, а потом всю жизнь медленно, но неуклонно двигался к марксизму, и благополучно к нему пришел. В 40 лет он мог еще написать биографию Маркса под названием "Карл Маркс: этюд о фанатизме", а несколько десятилетий спустя так стыдился этой книги, что отказался переиздать ее.

При этом исторической специальностью Карра была - современная российская и советская история; и об этом он писал многочисленные статьи и книги, включая "Историю Советской России" в 14 томах (!), написанную хоть и с независимой точки зрения, но с очевидным про-советским уклоном и тенденцией верить официальным советским цифрам и заявлениям.

В 37-м году Карр решил посетить СССР и посмотреть своими глазами на прогресс советского строя. Выходя из гостиницы в Ленинграде, он столкнулся с Дмитрием Святополком-Мирским, с которым был дружен в Англии: Мирский был эмигрантом, литературным деятелем, но в 32-м году, после того, как вступил в британскую компартию и получил разрешение советского правительства, вернулся жить в СССР. Карр с радостью приветствовал Мирского, но к его удивлению Мирский сделал вид, что его не узнает. Карр в ответ начал настаивать на знакомстве, и Мирскому пришлось в конце концов признать, что он его знает.

Когда Карр вернулся в Британию, он прочитал лекцию о своем визите в СССР и Германию и упомянул, в частности, странное поведение своего старого друга. Он выглядел сконфуженно, сказал Карр, говорил какие-то очевидные глупости невпопад, а потом взял и отвернулся от меня.

Через пару месяцев после отъезда Карра Мирского арестовали за шпионаж; он умер в лагере под Магаданом два года спустя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments