Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: helen dewitt, the last samurai

Я перечитал "Последнего самурая" Хелен Девитт и мое мнение не изменилось с тех пор, как я прочитал его четыре года назад: это лучшая книга из прочитанных мной за много лет.

Если вы читаете по-английски и вам нравится настоящая литература, я очень, очень, очень рекомендую вам прочитать эту книгу как можно быстрее. Мне впервые расхвалили ее в 2003-м году, но я откладывал чтение до 2008-го, без особой причины, просто руки не доходили. Эти пять лет я был лишен одного из прекраснейших шедевров современной литературы. Не повторяйте моей ошибки.

Я не могу сейчас написать больше об этой книге, и о том, почему я ее так хвалю. Обычно мне в таких случаях хватает слов, но тут я слишком остро ощущаю их неадекватность и несоизмерность книге, которую только что перечитал. Может, через несколько дней смогу написать о чем-то отдельном в "Самурае".

Еще я хочу сказать - если вы читате по-английски, но не можете заказать книгу на Амазоне, или не верите более в бумажные книги, или еще что - если доступ к электронной версии означает для вас разницу между прочитаю и непрочитаю, напишите мне почтой, адрес есть на странице профиля, мы что-нибудь придумаем.

И еще я хочу сказать: да, есть русский перевод, он продается в сетевых магазинах и даже есть в электронной форме, но я не могу заставить себя дать на него ссылку. Безграмотная невежда, переводчица Наталья Рейн, и безграмотные невежды, редакторы ее перевода (не знаю их имен, а то бы и их назвал), изуродовали книгу Девитт бесконечными ляпами, непониманием простых английских фраз, незнанием имен и книг, не говоря уж о цитатах. Очень жаль, что именно у такой книги такая судьба в переводе. Я не знаю, стоит ли людям, не читающим по-английски, читать ее в переводе; может, и стоит - мне трудно судить, у меня есть оригинал. Скажу лишь, что меня эти ляпы, эти изуродованные смысл и стиль так угнетают, что я это рекомендовать не могу.

Читайте The Last Samurai. Это стоит того. Спасибо за внимание.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →