Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о хоббите и клише

Посмотрели сегодня первый из трех "Хоббитов" Джексона. Интересно, красиво, хорошо сделано. Несомненно стоит сходить.

(но вот что меня удивило: мне показалось, что Джексон делает из "Хоббита" стилистически просто вот такой приквел "Властелина колец". Атмосфера фильма, музыка, персонажи - все такое же, только сюжет другой. Но как книга "Хоббит" - более сказочная, а ВК - более эпическая и мрачная. Эта разница между ними почти не просматривается в том, как фильм выглядит, но она все равно остается в сюжете. И это создает некоторое противоречие между серьезностью атмосферы и определенной игрушечностью сюжета).

Я сейчас опишу одну сцену из фильма - это может считаться спойлером, но на мой взгляд совсем незначительным. Но вот предупреждаю на всякий случай.

Надо упомянуть, что так вышло, что "Хоббита" я не читал. Я очень люблю ВК и много раз его читал в юношестве, но вот "Хоббита" ни разу от начала до конца не прочитал, хотя заглядывал в разные его части не раз и знаю сюжет в основных чертах. Наверное, это потому как раз, что "Хоббит" мне казался более сказочным и игрушечным, чем любимый ВК.

Так вот, одна сцена в этом фильме заставила меня подумать: не может быть, чтобы это было так в книге. Это такое глупое и безвкусное клише, что я не могу поверить, чтобы Толкин так написал. И я поспорил сам с собой, что этой сцены в книге нет, и решил проверить потом по тексту. И когда пришел домой, проверил - да, действительно нет.

В этой сцене хоббит Бильбо, который путешествует вместе с 13 гномами, обнаруживает трех огромных и страшных троллей, они его ловят, а гномы бросаются его выручать. После минуты сражения между гномами и троллями, в котором гномы начинают побеждать, внезапно тролли хватают опять Бильбо, держат его за руки-за ноги высоко в воздухе и говорят гномам: бросьте немедленно оружие, а то мы его разорвем на части. Ну, тут делать нечего, гномы все бросают оружие. В следующим кадре они все связаны, и половину из них тролли уже начали жарить на вертеле.

Голливуд и американское телевидение очень любят это клише, которое меня неизменно раздражает. Я думаю, оно родилось из другого клише, когда злодей, угрожая жизни заложника, вынуждает полицию/шерифа/хороших парней дать ему отступить; но при этом его продолжают держать под прицелом, а не бросают оружие и сдаются на его милость. В реальной жизни, полагаю, почти всегда разумнее продолжать угрожать злодею и дать ему понять, что смерть заложника означает автоматически его смерть. Понятно, что со временем Голливуд нашел способы нейтрализовать этот разумный аргумент: например, злодей может быть маньяком, не ценящим свою жизнь (и это всем ясно), или угроза может быть столь ужасающей и нестерпимой (скажем, угроза детям героя), что нерациональное поведение героя мы можем понять и принять.

Но все эти примеры хоть сколько-нибудь резонны, в отличие от клише, которое я описываю, и в котором Голливуд довел это действие благородного самопожертвования до абсурда. В "Хоббите" гномы хоть и считают Бильбо одним из своих (в определенных рамках), у них нет никакого резона совершать ради него коллективное самоубийство (которое и его тоже не спасет). А это именно самоубийство, потому что с троллями других вариантов быть не может, и все это понимают. Это совершенно фальшивый для них поступок, который в мире Толкина - в мире, которому не чужды, как мы хорошо понимаем, понятия чести, героизма, самопожертвования - они ну никак не могут совершить. Неужели для авторов сценария это не звучало пронзительной фальшивой нотой - или звучало, но это стало уже таким стандартным голливудским приемом нагнетания эмоций, что они не смогли от него отказаться?

(и в абсурдности этой, мне кажется, заключается привлекательность этого клише для Голливуда и ТВ-сериалов: своеобразное эмоциальное кредо, "верую, ибо абсурдно". Мы понимаем, что герой по-настоящему the good guy, что он хорош до самой кости и глубже: перед лицом угрозы Невинным Людям он умеет Благородно Сдаться, пусть даже этот поступок нелеп, не спасет этих людей, а наоборот, погубит их: все эти ваши разумности - ничто перед этим Настоящим Поступком)

P.S. Мне интересно было бы понять и проследить, когда возникло это абсурдное клише и как оно развивалось - если у вас есть идеи, поделитесь. Я даже зашел на страшный сайт TVTropes (страшный, потому что на нем так легко зависнуть на много часов) - но на его странице про фильм "Хоббит" перечислены десятки разных тропов, а тот, что меня интересует, не упомянут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →