Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: стругацкие

В связи с понятно какими событиями стал перечитывать Стругацких (или в отдельных случаях читать впервые).

Улитка на склоне. Единственная книга из классического периода С., которую я не читал (не помню уже сейчас, почему). Эта повесть состоит из переплетенных глав, действие которых происходит попеременно в Лесу и в Управлении. Лес - огромная, часто враждебная человеку и развивающаяся по непонятным законам среда (как Зона из "Пикника на обочине", только с биологическим уклоном вместо технологического); Управление - база на опушке Леса, где на первый взгляд изучают Лес, но на самом деле там развилась самодостаточная кошмарная бюрократия на манер "Замка" Кафки.

Мне очень понравилась та часть, которая про Лес, и не очень - про Управление; я нашел эту последнюю довольно вторичной, более или менее повторяющей Кафку (похожее впечатление у меня было от прочитанной пару лет назад "Рукописи, найденной в ванной" Лема). Я не поверил в мир Управления, в котором рассказчик разительно отличается от всех остальных персонажей; я не поверил, что он мог проработать там несколько месяцев и все еще оставаться настолько чужим в этом мире, что происходящие в повести события ошарашивают его до такой степени. Правда, была одна прекрасная сцена в этой половине романа - диалог машин, который подслушивает рассказчик. (в половине Леса прекрасно было почти все). Более того, меня не убедила связка между двумя частями, показалась надуманной. Оценка 7/10.

Отель "У погибшего альпиниста". Как я и помнил, это детективная повесть, на первый взгляд типичный худанит, в которой только под конец проявляется "фантастика". Детективная канва повести мне понравилась меньше, чем когда-то 20 лет назад, показалась во многом формульной и, как бы это сказать, описание крохотной австрийской гостиницы на лыжном отшибе в ней взято не из жизни, и не из западной литературы, а из советских переводов западной литературы, так мне показалось. Тех переводов, где периодически говорят "старина" и "дружище". Тем не менее, там есть много милых моментов. И фантастическая часть отличная. Оценка 6/10.

Я задумался вот о чем: может ли такая повесть быть написанной и изданной сегодня? Дело в том, что она начинается и развивается как детектив. С самого начала происходят странные вещи, но нет причины считать их ничем иным, как розыгрышами (и они таковыми оказываются). Потом появляется труп. Потом уже после середины книги появляются первые намеки на что-то Очень Странное. И только к самому концу книги - я посмотрел, когда читал, на 88% примерно, у меня Киндл показывает автоматически - появляется Фантастика и научно-фантастическое объяснение происходящего. Мне кажется, что в наше время - да и в те 60-е годы на Западе - издатели отказались бы просто публиковать такую книгу, потому что она не укладывается в жанровые рамки. Если фантастика, то обязан намекнуть где-то близко к началу. Если почти всю книгу детектив, так и заканчивай детективом. Я не припомню современных исключений из этого правила, хотя, возможно, они мне просто не приходят не ум.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →