Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

бюрократические числа

В Израиле абсолютно все население (кроме маленьких детей) знает, что такое "тОфэс швАэсрэ" или дословно "бланк номер 17". Это обязательство больничной кассы оплатить какую-нибудь медицинскую помощь, от визита к врачу (если он принимает не в поликлинике самой больничной кассы) до госпитализации и дорогих операций. Причем никаких бланков номер 16 или 18 не бывает и никто о них не знает. А вот бланк номер 17 знаком и известен всем под этим именем. В этой статье (иврит) рассказывается, что источник этого названия - нумерация бланков в профсоюзной больничной кассе еще до основания государства Израиль.

Какие еще есть бюрократические числа, которые известны всем или очень многим в данной стране? Например, в Израиле работающие люди обычно знают, что такое "бланк 106" - это годовой отчет работодателя о том, сколько было выплачено зарплаты и связанных с ней налогов и отчислений. Хотя я, например, не помнил его номер наизусть. В Америке, полагаю, очень многие знают магическое число "401(k)" - так называются пенсионные фонды, которыми пользуются обычно американские работодатели; это число на самом деле - номер секции в своде законов по налогообложению, которая позволяет создание этих фондов. Американцы часто говорят что-то вроде "у меня на 401(k) накоплено столько-то денег". В СССР все знали, что такое "пятый пункт" (он же "пятая графа"), а что именно было записано в четвертом или шестом, никого не интересовало.

А еще какие есть примеры? Например, в России сейчас есть бюрократические номера чего-нибудь, известные всем или почти всем? В Америке, кроме моего примера? В других странах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →