Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

сетевые курсы: апдейт

Четыре месяца назад я написал о растущем феномене качественных сетевых курсов:
Год назад Станфордский университет объявил о бесплатном сетевом доступе к трем курсам, которые в конечном итоге привлекли десятки тысяч слушателей и вызвали волну энтузиазма и интереса к этой области.

Сейчас, год спустя, таких курсов уже в десятки раз больше. Основные "игроки" на этом пространстве - два стартапа, Coursera и Udacity, и одна совместная программа нескольких университетов, edX. Ссылки ведут прямо на списки курсов.

Я хочу напомнить всем, кто интересуется этими возможностями, что сейчас как раз только что начались или вот-вот начнутся многие из новых курсов, а также повторения некоторых старых.

Сводный список курсов из этих трех источников есть на сайте Class Central.

Все это остается в силе и сейчас, и как раз в январе начинаются много новых курсов на Coursera, так что стоит посмотреть, что есть там и на других сайтах.

Небольшой личный отчет: из предложенного этой осенью я учил курс аналоговых и цифровых цепей от MIT. Он мне в целом очень понравился; единственное, что раздражало - слишком подробное разжевывание и повторение всего четыре раза лектором. К сожалению, из-за нехватки времени я прослушал и сделал задания только 2/3 курса, потом пришлось бросить; возможно, закончу весной.

Отдельно отмечу курс Machine Learning от Калтеха, который не совсем укладывается в эту парадигму - например, лекции там университетские, размером в час плюс, а не разбитые на небольшие секции, и система домашних заданий и оценок сделана "на коленке". Но именно по качеству материала он привлекает. Я брал вводный курс Machine Learning от Coursera год назад, и тогда еще писал, что получил хороший общий обзор этой дисциплины, но домашные задания были настолько разжеваны - все программы были уже написаны, надо было вставить строчку-две очевидного кода - что реального опыта работы с данными и проблемами он не дал. Этот курс устроен по-другому: несмотря на то, что все домашки там multiple-choice answers, для того, чтобы выбрать ответ нужно обычно написать самому с нуля программу. Кроме того, сам подход и объяснения лектора, как в первых двух лекциях, что я прослушал, так и в книге, что купил, мне очень по душе. Поэтому я намереваюсь взять этот курс, который буквально завтра начинается в варианте, в котором слушатели из Интернета получают ровно тот же материал и задания, что и "живые" студенты Калтеха.

Вот, я отчитался. Если кто-то еще хочет рассказать о впечатлениях от недавних курсов или намерениях учить что-то в ближайшее время, буду рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →