?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

сетевые курсы: апдейт [янв. 7, 2013|01:05 pm]
Anatoly Vorobey
Четыре месяца назад я написал о растущем феномене качественных сетевых курсов:
Год назад Станфордский университет объявил о бесплатном сетевом доступе к трем курсам, которые в конечном итоге привлекли десятки тысяч слушателей и вызвали волну энтузиазма и интереса к этой области.

Сейчас, год спустя, таких курсов уже в десятки раз больше. Основные "игроки" на этом пространстве - два стартапа, Coursera и Udacity, и одна совместная программа нескольких университетов, edX. Ссылки ведут прямо на списки курсов.

Я хочу напомнить всем, кто интересуется этими возможностями, что сейчас как раз только что начались или вот-вот начнутся многие из новых курсов, а также повторения некоторых старых.

Сводный список курсов из этих трех источников есть на сайте Class Central.

Все это остается в силе и сейчас, и как раз в январе начинаются много новых курсов на Coursera, так что стоит посмотреть, что есть там и на других сайтах.

Небольшой личный отчет: из предложенного этой осенью я учил курс аналоговых и цифровых цепей от MIT. Он мне в целом очень понравился; единственное, что раздражало - слишком подробное разжевывание и повторение всего четыре раза лектором. К сожалению, из-за нехватки времени я прослушал и сделал задания только 2/3 курса, потом пришлось бросить; возможно, закончу весной.

Отдельно отмечу курс Machine Learning от Калтеха, который не совсем укладывается в эту парадигму - например, лекции там университетские, размером в час плюс, а не разбитые на небольшие секции, и система домашних заданий и оценок сделана "на коленке". Но именно по качеству материала он привлекает. Я брал вводный курс Machine Learning от Coursera год назад, и тогда еще писал, что получил хороший общий обзор этой дисциплины, но домашные задания были настолько разжеваны - все программы были уже написаны, надо было вставить строчку-две очевидного кода - что реального опыта работы с данными и проблемами он не дал. Этот курс устроен по-другому: несмотря на то, что все домашки там multiple-choice answers, для того, чтобы выбрать ответ нужно обычно написать самому с нуля программу. Кроме того, сам подход и объяснения лектора, как в первых двух лекциях, что я прослушал, так и в книге, что купил, мне очень по душе. Поэтому я намереваюсь взять этот курс, который буквально завтра начинается в варианте, в котором слушатели из Интернета получают ровно тот же материал и задания, что и "живые" студенты Калтеха.

Вот, я отчитался. Если кто-то еще хочет рассказать о впечатлениях от недавних курсов или намерениях учить что-то в ближайшее время, буду рад.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: zanudka
2013-01-07 11:51 am
я сейчас посреди курса "Think again: How to Reason and Argue" с сайта Coursera. не то, чего я ожидала, но очень интересно. они совершенно очаровали меня тем, что начали курс с подробного разбора одного из скетчей Монти Пайтона.

недавно прошла там же курс языка Python. курс был для начинающих программистов, так что лекции я слушала вполуха, но благодаря тестам и домашним заданиям наконец-то выучила Python, а то всё как-то руки не доходили.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 7laux
2013-01-07 08:37 pm
Интересно только когда Волтер рассказывает, а Рам такую тоску навёл что просто ужас! хорошо что там можно в ускоренном режиме лекцию слушать. По-моему, придумали они эту "науку" только ради того чтобы зарплату себе выписывать. Ничего полезно для себя я не обнаружил. Только ради развлечения (пока серьёзные курсы не начались).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexott
2013-01-07 12:42 pm
Есть сайт http://coursetalk.org/ где публикуются отзывы о курсах.
(Ответить) (Thread)
From: tahbka
2013-01-07 12:45 pm
Как всегда намереваюсь взять что нибудь по математике или программированию и как всегда все заканчивается музыкой:) Ну и на этот раз - пока записалась на 2 музыкальных курса (похоже, что они не пересекутся).

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2013-01-07 12:53 pm
Introduction to Genetics and Evolution - очень приятный курс. Приближается, как я понимаю, по содержанию к университетскому курсу, хотя и заметно немало упрощений. Не ожидал, что будет столько математики (простой, но все же). И спасибо avva за наводку!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-01-07 02:46 pm
вот только что его начала.
Drugs and Brain оказался сложен даже для меня (химик по образованию), потому что это не совсем химия :))) и оставил двойственное впечатление -- по сути, о том, как именно лекарства влияют на мозг, нам рассказали совсем немного, биохимических знаний мне явно недоставало... и, похоже, в этой области совсем ещё темный лес: того не знаем, этого не знаем, а тут рыбу заворачивали. но это же и хорошо, лет через пять ещё раз пройду - ебж - глядишь, чего-нить уже больше узнаем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lobastova
2013-01-07 01:02 pm
Мне тоже очень понравился этот курс (и сам лектор).
еще я беру сейчас drugs and brain.
Они чем-то похожи, хотя и материал разный.
Там столько курсов, что глаза разбегаются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lady_alien
2013-01-07 01:06 pm
Я делала Gamification, мне понравилось.
Сейчас жду начала Introduction to philisophy и Introductory human physiology.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lobastova
2013-01-07 01:56 pm
Мне тоже очень понравилась gamification.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: travalliero
2013-01-07 01:29 pm
Недавно с большим опозданием дослушал Securing Digital Democracy, понравился, для общего развития интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lobastova
2013-01-07 01:57 pm
О чем он был?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kobak
2013-01-07 01:32 pm
Я прошел Machine Learning (Andrew Ng) и Neural Networks for Machine Learning (Geoffrey Hinton). Нг действительно слишком элементарный (но для начинающих, наверное, неплохой), большую часть лекций я слушал с удвоенной скоростью -- там есть такая веселая опция. Зато курс Хинтона -- очень интересный и довольно трудный, я кучу времени потратил по ночам, чтобы во всем разобраться и сделать все задания.

В этой области благодаря Хинтону сейчас происходит очередной фазовый переход (ключевые слова deep learning, deep belief network, Restricted Boltzmann machine), а лекции доходят до неопубликованных результатов 2012 года, так что получается страшно захватывающе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-01-07 01:39 pm
Да, я посматривал на курс Хинтона, но к сожалению, просто не было времени. Может, если будет повтор, возьму.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: janatem
2013-01-07 02:01 pm
Там в списке https://www.coursera.org/courses то ли бага, то ли странная фича: все курсы идут вроде бы в хронологическом порядке, но в одном месте год 2013 меняется на 2012.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: v_chest_rechi
2013-01-07 02:22 pm
записалась на подходящий к концу курс drugs and the brain, но времени не было, да и курс гораздо менее интересный, чем то, что было у меня в университете в курсе нейробиологии.
в конце января начинается the social context of mental health and illness от университета торонто, что мне очень интересно, в частности, потому что я подала туда в магистратуру по social work документы)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-01-07 02:51 pm
я прошла примерно 2/3 курсеровского курса о фантастике в современном мире (проф. E. Rabkin) - замучилась писать эссе по 100 слов, к тому же все истории у меня выруливали на какие-то околопсихологические темы :)))
сейчас я провела новогодние каникулы с Drugs and Brain и дальше пойду слушать про генетику и эволюцию, потом будут основы вакцинирования, основы фармакологии, курс аналитической химии (ну надо же ж таки вспомнить молодость, к тому же некоторых мест в хроматографии я в упор не понимаю до сих пор, а по работе часто сталкиваюсь) и почему-то кулинарии (не знаю сама, почему, содержание показалось забавным и близким как химику и бывшему пищевику).
Я не очень успешный студент (мне за 40 и мозг слегка заржавел), но мне нравится сама возможность все-таки учиться, причем тому, чего хочется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lobastova
2013-01-07 04:17 pm
Я тоже беру биологические курсы, но вот ума не приложу, что с этими знаниями делать, если у меня нет официального биологического диплома. Может быть вы знаете?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: traderast
2013-01-07 02:56 pm
4 месяца назад после вашего поста взял поэзию и экономику, и благополучно не закончил :((
Сейчас взял только Криптографию, и намерен добить :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lobastova
2013-01-07 04:12 pm
Я так смеялась когда лектор поэзии помянул кошерных паросят, что больше уже не могла вернуться к лекциям. Курс хороший, но у меня слезы текли со смеху :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janez
2013-01-07 09:34 pm
Записалась на Data Analysis с конца января, из пре-курсового теста ВНЕЗАПНО выяснила, что надо писать на языке R, которого я не знаю (я вообще не программист). Спешно записалась на удобно начинающийся 4-недельный Computing for Data Analysis, учу R, "пока все идет по плану".

Из прошлых курсов поняла, что вся сила в домашках, манкировать ни в коем случае нельзя, они не для сертификатов, а именно что для... гм... овладения предметом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yenissey
2013-01-07 09:44 pm
Закончила PGM. Не без недостатков, но в целом отличный курс. Drugs&brain сейчас слушаю - мне совсем без нужного бэкграунда самое то, для людей с образованием было бы скучно, слишком по верхам. Из ожидаемо непростых хочу брать Data Analysis, ну и мб ещё из бла-бла парочку, типа health informatics и физиологии. Ещё заканчиваю Health in numbers by HarvardX. Качество подачи у них выше всяких похвал, однако сам материал для специалиста скучноват, почти ничего нового, взяла чтоб Стату поучить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prkrust
2013-01-07 10:57 pm
А я вот этот курс прослушал в записи:
http://oyc.yale.edu/music/musi-112#sessions

Непонятно только, будет ли такая возможность с другими - прослушать целиком, не записываясь и не участвуя.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>