В этой записи, в частности, критикуется как "совкодрочество", серия записей о том, что в СССР с колбасой все было чудесно и не надо клеветать, но ссылки нет - так вот эта серия. Судите сами, кто прав, кто клеветник. Мне моя память подсказывает вполне определенное.
Вообще эти споры о том, как в СССР с продуктами потребления было все прекрасно/все нормально/все ужасно - страшно интересная штука, если посмотреть со стороны. Они начались, по-моему, где-то в начале 2000-х, то есть всего через десять с чем-то лет после конца СССР уже люди не могли согласиться насчет того, какая была в этой мифической стране повседневная жизнь. Часто отмечают, что особенно яростно воюют в этих спорах люди, которые СССР зацепили разве что ранним детством, и потому легко подвержены мифотворчеству (по той же причине я особенно активно в них не участвовал; я 76-го года, так что большинство детства прошло уже в перестроечную эпоху. Многое я помню и о чем-то могу судить, но это не то же самое, что взрослым много лет при Брежневе прожить). Это так, но одним этим не ограничиваются - спорят и вполне взрослые люди, жившие тогда взрослыми людьми. Спорят яростно и не могут согласиться о том, что было на прилавках, что можно было купить, сколько это стоило по деньгам и усилиям. Какой-то коллективный Расёмон в масштабе миллионов людей. Есть ли еще такие примеры в других странах и эпохах, чтобы люди не могли договориться о том, как жилось поколение назад, и яростно бились на эту тему, разделившись по идеологиям?
Не раз задумывался о том, что как вообще можно надеяться на то, чтобы историки смогли корректно и объективно описать, какой была жизнь двести или тысячу лет назад, если по поводу пятнадцати лет назад происходит такой раскол, и невозможно никого ни в чем убедить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →