Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о колбасе

Подробно о советской колбасе. Цитаты, ГОСТы, рассуждения, фотографии. Несколько флеймогонным языком написано, но интересно.

В этой записи, в частности, критикуется как "совкодрочество", серия записей о том, что в СССР с колбасой все было чудесно и не надо клеветать, но ссылки нет - так вот эта серия. Судите сами, кто прав, кто клеветник. Мне моя память подсказывает вполне определенное.

Вообще эти споры о том, как в СССР с продуктами потребления было все прекрасно/все нормально/все ужасно - страшно интересная штука, если посмотреть со стороны. Они начались, по-моему, где-то в начале 2000-х, то есть всего через десять с чем-то лет после конца СССР уже люди не могли согласиться насчет того, какая была в этой мифической стране повседневная жизнь. Часто отмечают, что особенно яростно воюют в этих спорах люди, которые СССР зацепили разве что ранним детством, и потому легко подвержены мифотворчеству (по той же причине я особенно активно в них не участвовал; я 76-го года, так что большинство детства прошло уже в перестроечную эпоху. Многое я помню и о чем-то могу судить, но это не то же самое, что взрослым много лет при Брежневе прожить). Это так, но одним этим не ограничиваются - спорят и вполне взрослые люди, жившие тогда взрослыми людьми. Спорят яростно и не могут согласиться о том, что было на прилавках, что можно было купить, сколько это стоило по деньгам и усилиям. Какой-то коллективный Расёмон в масштабе миллионов людей. Есть ли еще такие примеры в других странах и эпохах, чтобы люди не могли договориться о том, как жилось поколение назад, и яростно бились на эту тему, разделившись по идеологиям?

Не раз задумывался о том, что как вообще можно надеяться на то, чтобы историки смогли корректно и объективно описать, какой была жизнь двести или тысячу лет назад, если по поводу пятнадцати лет назад происходит такой раскол, и невозможно никого ни в чем убедить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →