Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о пророках катастроф

Вот, кстати, интересный случай (via squid314): был блоггер, специализировался на грядущем крахе цивилизации, писал об этом много эссе и блог-записей. Постепенно изменил свое мнение и пишет теперь на своей главной странице, почему не верит больше в крах цивилизации, и какие факты его убедили.

А вот другой пример: оказывается (via xaxam), что Пол Эрлих, профессор биологии из Стэнфорда, до сих пор пишет новые статьи о грядущем конце света. Он известен тем, что предсказал в своем бестселлере 68 года, что в 70-х сотни миллионов людей умрут от голода, и кучу еще всяких предсказаний, совершенно диких, ни одно из которых не исполнилось.

Любопытно и немного грустно, на самом деле, что механизмы репутации настолько не работают. Казалось бы, любой редактор научных журналов в этой области должен увидеть имя Эрлиха и сказать: а, это тот самый паяц, который вот уже 40 лет пророчит дикий бред, и даже проиграл знаменитый спор на эту тему? Но нет, каким-то образом его продолжают публиковать, и респектабельные на первый взгляд публикации вроде Forbes печатают подхалимские интервью с ним, в которых он ничтоже сумняшеся заявляет "я был оптимистом", а интервьюер не пытается даже ничего возразить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments