Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: gregory benford, timescape

Gregory Benford, Timescape (1980)

Фантастика, премия Небьюла/1980. Русский перевод: "Панорама времен" (не смотрел на него, о качестве не знаю ничего)

Бенфорд, физик по профессии, написал роман, в котором главные персонажи - физики, и их работа, их теории, их эксперименты описаны подробно и правдоподобно. Действие происходит параллельно в 1962 и 1998 годах (соответственно 18 лет в прошлом и 18 лет в будущем от времени выхода книги в свет). В будущем Землю постигла экологическая катастрофа (какая именно - объясняется скупо и постепенно), сотни миллионов погибли, остальные живут, но так себе: электричество включают на пару часов в день, машины остались только у высших чиновников итд. Физических исследований почти не осталось, денег на них нет, но один из немногих работающих физиков открывает тахионы - частицы, двигающиеся быстрее света и потому назад во времени - и пытается послать с их помощью сообщение в 1962 год. Меж тем в 1962 году другой физик работает в Америке над экспериментом и видит какой-то странный шум в своих данных, который никак не может устранить...

Этот роман меня немного пристыдил - может, это неправильное слово, не знаю как сказать: выявил мое лицемерие? Дело в том, что я постоянно говорю, себе и другим, что настоящая фантастика, хорошая фантастика выходит за рамки жанра, что в ней не только идеи и научные изобретения хороши, но и персонажи не картонные, метафоры не банальные, язык не бедный. И вот роман Бенфорда весь такой. Кроме собственно научных идей - интересных, нетривиальных, подробно рассказанных - Бенфорд подробно рассказывает о жизни своих главных героев, о их отношениях с другими учеными, с женами и любовницами, о культурных конфликтах, о том, как американец ощущает себя чужаком в Британии, а уроженец Нью-Йорка - в Калифорнии. Есть много подробностей быта 1962 года, есть много сцен в ресторанах, семейных ссор и примерений, конфликтов между тем, что ученый хочет делать, и что требуют администраторы, и еще много всего.

Боже мой, как это все невыносимо скучно.

Я не смог дочитать роман Бенфорда. Просто не смог, бросил, не дочитав даже до середины. Слишком нудное пережевывание бесконечных психологических особенностей и проблем героев, которые мне неинтересны. Я ощущал себя мальчишкой из фильма The Princess Bride, которому дедушка начинает читать книгу, и все про любовь да про любовь, и наконец мальчик говорит:

Hold it, hold it. What is this? Are you trying to trick me? Where's the sports? (suspiciously) Is this a kissing book? When does it get good?

Мне понравилась "фантастика", но она занимает может 20% книги или меньше, а все остальное вязло у меня на зубах. Да, это противоречит тому, что я привык считать своим идеалом НФ, но что поделать?

Оценка 5/10. Я верю в то, что есть читатели, которым это все придется по душе, и они будут в восторге от всей книги. Увы, "я не шмогла".
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments