Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фильмы: django unchained

Последний фильм Тарантино, против ожидания, мне очень не понравился - при том, что я увидел именно то, чего ожидал. Я ожидал увидеть перевод "Беславных ублютков" на язык Америки 19-го века и рабства в южных штатах, и именно это получил. Но если от "ублютков" я не то чтобы был в восторге, но хоть посмотрел с интересом, с этого фильма мне захотелось уйти (в итоге сдержал себя и досмотрел до конца).

Не думаю, что разница в том, что я еврей, а не негр. Скорее дело в том, что от фильма к фильму Тарантино оттачивает формулу revenge porn, и каждый следующий фильм становится все более четким образцом этого жанра, не очень интересного. В Kill Bill, который я нежно люблю, сердцевиной был revenge porn, но кроме этого было много всего: обыгрывание кучи разных жанров и клише в разных частях, нетривиальный сюжет, героические усилия и сила воли главной героини, и многое другое. В "ублютках" было намного меньше интересного, но цепляла длинная сцена в начале с огромным психологическим напряжением и несколько подобных в середине. В "Джанго" нет вообще ничего, кроме лубочной мести.

До просмотра фильма мне попадались один-два отзыва, где люди недоумевали, что вот как же так, совсем анти-исторично показаны эти южные плантации, поведение неубедительное, как рабов, так и хозяев, и вообще профанация какая-то. Мне это недоумение казалось странным еще до похода на фильм, и тем более после. Чего вы ожидали, граждане? Серьезного исторического подхода? Глубоких моральных дилемм, не сводящихся к клише? Персонажей, которые ведут себя как настоящие люди в реальной жизни? Мы любим Тарантино не за это. Вы сами любите Тарантино не за это. Все любят Тарантино не за это. Лубок, красивая картинка, бесконечно крутые персонажи и кровавая месть. Больше ничего не будет; что и было, кроме этого - увы, осталось в прошлом. В тех часах из Pulp Fiction, которые отец Бутча носил в заднице пять лет во вьетнамском плену. Тарантино, увы, не донес свои часы до нас. Выронил.

Оценка 3/10.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →