Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

пятая

Я всегда плохо знал классическую музыку, и несмотря на некоторые попытки себя образовать, я до сих пор ее плохо знаю. У меня есть лишь несколько любимых вещей, которые прикипели навсегда. В середине 90-х я был студентом, ходил по хайфскому Техниону с плейером, в котором большую часть времени стояла одна и та же кассета, с Пятой симфонией Бетховена в неизвестно чьем исполнении. Я слушал ее часами снова и снова, гуляя по кампусу, гуляя по городу, поднимаясь по заросшей кустарником тропе от Техниона к Хайфскому университету, когда хотел посидеть в тамошней библиотеке. Я слушал ее перед вечеринками и после экзаменов, сквозь влюбленности и длинные автобусные поездки.

Потом все завертелось, изменилось двадцать раз, я перестал ходить с кассетным плейером, а MP3-плейер еще не завел, кассета где-то потерялась. В середине 2000-х я вспомнил, что очень люблю и хочу опять слушать Пятую симфонию, скачал mp3 - не то, взял у друга CD - другое исполнение, опять не то! Я перепробовал три-четыре знаменитых исполнения, и все они звучали чуть-чуть неправильно. Я расстроился, но плюнул - я даже не был уверен, что действительно помню по-другому, а не ностальгическая память обманывает.

А пару лет назад опять что-то приспичило, поискал в сети рецензии, какие исполнения люди называют лучшими, за какие фанаты в бой готовы, скачал еще парочку - и нашел. Вот такой неинтересный хэппи-энд. Для меня это исполнение - дирижер Карлос Клайбер, Венский филармонический, 1974 - совершенно, нота в ноту, секунда в секунду. А начало третьей части - 17:20 на видео ниже - ближе всего ко мне и во мне из всей музыки, что я знаю. Возможно, это оттого в большой степени, что в восемнадцать и девятнадцать лет она вместе со мной ходила по тем тропам, которыми ходят обычно в этом возрасте. Не знаю. Неважно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →