Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

то, к чему тянет

Я читаю академический роман американской писательницы Джейн Смайли, называется Moo. Он весь о вымышленном сельскохозяйственном колледже на Среднем Западе (типа Айовы). Мне и нравится, и нет. Много персонажей, переплетенные сюжетные нити, но к середине романа эти нити начинают провисать, и как-то скучновато; посмотрим, что дальше.

Но вот что у нее прекрасно - наблюдательность, описания характеров и черт, характерных ситуаций, поведения, интроспекция персонажей. Вот один конкретный пример - мне очень понравилось, как одна из героинь, профессорша, с которой флиртует другой профессор, объясняет себе его привлекательность:
Meanwhile, Tim’s flirtation with Cecelia was progressing better than he suspected, and better than Cecelia considered wise. The fact was that he was very good-looking in THAT WAY (as Cecelia described it to herself), and when she got up on the mornings of their adjacent class meetings, she dressed more carefully and with more pleasure, she felt less of the tedium of routine, and the day before her seemed shorter in prospect.
У всех нас в голове живут типажи, к которым нас тянет. Кто-то предпочитает блондинкок, кто-то брюнеток; одной нравятся горбоносые и высокие, другой мускулистые силачи с большими ладонями. Это все банальные примеры и банальная истина. Но что я раньше не встречал в литературе - это описание своей собственной реакции: когда есть типаж, на который реакция - ощущение "ах, это ТОТ САМЫЙ типаж", или, как у Смайли, "good-looking in THAT WAY", не объясняя, какой это конкретно way, потому что это ее внутренняя категория, и не факт, что она сама себе может объяснить, какие именно черты лица или тела или походка или что еще включают этот внутренний толчок. Но есть этот внутренний толчок, по которому узнаешь, и по-моему Смайли это идеально точно описала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments