Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

взрослый человек называется

Интроспекция математика: из воспоминаний о математике Липмане Берсе:
As a committed social democrat, he was somewhat self-conscious of having devoted his life to the mathematics from which he derived so much pleasure. He said,

"Here I am, a grownup man, worrying about whether the limit set of a Kleinian group has positive measure and willing to invest a great deal of effort to find the answer."

P.S. Ища имя Берса по-русски, я обнаружил, что он встречается в воспоминаниях Понтрягина, которые сами по себе, кажется, весьма интересны (Понтрягин был советский математик, слепой с 14 лет, знаменитый своим вкладом в топологию и своим антисемитизмом). Берс переводил доклады Понтрягина, когда тот приезжал на международные конгрессы, и они сдружились.

Понтрягин описывает мрачные стороны нью-йорской жизни. Это 1969 год:
"На обратном пути в Нью-Йорке нас снова встретил Липман Берс и проводил в гостиницу. Тут перед нами раскрылась ещё одна мрачная сторона нью-йоркской жизни. Сразу же после прибытия в отель мы с женой захотели пойти купить себе пищу в магазине за углом в переулке, чтобы есть не в ресторане, а у себя. Мы уже к этому привыкли, считали, что это удобно. Но Берс предложил подвезти нас на автомобиле. Мы сказали, что это близко и не нужно нас возить, но он сказал: «Без автомобиля будет опасно, на вас могут напасть. Так живут американцы. Именно поэтому они и не носят при себе денег, а расплачиваются всюду чеками». Об этом я узнал ещё при моей первой поездке, когда Лефшец, увидев в сумочке Александры Игнатьевны долларов сто денег, сказал: «Что вы делаете? Вас же убьют!»

Когда мы первый раз были в Нью-Йорке, Александра Игнатьевна как-то вечером ушла погулять. Ко мне зашёл американец и, узнав, что она ушла одна, сказал: «Разве можно женщине одной ходить вечером по Нью-Йорку? Никогда не допускайте этого»."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments