Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

несколько статей из NYRB (англ.)

Зашел на сайт New York Review of Books посмотреть, что было нового в последних выпусках, и там, как всегда, немало хорошего. В очередной раз подумал, что может стоит опять подписаться на журнал (я несколько лет получал его в бумажной форме, и потом еще год в электронной), и в очередной раз понял, что если подпишусь, буду получать, а читать все равно не буду, времени не хватит.

Три хороших статьи из недавних выпусков:

  • Oliver Sacks: Speak, Memory. Эссе о ложной памяти, и о том, что нет и не предвидится способа отличать ее от настоящей. Сакс рассказывает о двух эпизодах из своего детства в Лондоне 40-41 годов, во время "Лондонского блица"; он оба эпизода помнит одинаково хорошо и с яркими подробностями; уже после того, как он записал их и опубликовал в своих мемуарах, он сверил свои воспоминания со своим братом, и оказалось, что один из этих эпизодов случился в точности так, как описано, а второй тоже, но Сакса там не было, и он узнал о нем из подробного письма третьего брата.

    Ох, мне очень знакомо болит эта тема, и есть несколько похожих примеров подобной ложной памяти в моей собственной жизни.

  • Zoë Heller: The Salman Rushdie Case. Весьма негативная рецензия - как сказать по-русски rips Rushdie a new asshole? В нескольких местах, как мне показалось, критика переходит в неоправданные нападки, но в остальном, насколько я могу судить по другим статьям/выступлениям Рушди на темы истории с фатвой, его критиков, ислама итд. - она вполне уместна. Впрочем, автобиографию Рушди я не читал, и вряд ли скоро соберусь.

  • Gabriel Winslow-Yost: A Triumph of the Comic-Book Novel. О выросшем в последние 10-15 лет престиже комиксов и особенно графических романов. Подробно рассматривается творчество Криса Уэра, одного из самых талантливых авторов в этом жанре (признаюсь тут, что я бросил читать его Jimmy Corrigan: The Smartest Kid on Earth, несмотря на то, что это был очевидно прекрасно придуманный и написанный комикс, потому что it was depressing the hell out of me).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments