Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: фредерик пол, gateway

Прочитал роман Фредерика Пола Gateway, 77 года, получивший тогда все призы (в русском переводе "Врата") - и заодно продолжение, Beyond the Blue Event Horizon.

Хорошая добротная фантастика. Земляне колонизировали Венеру и нашли на ней туннели с артефактами, оставленные сотни тысяч лет назад таинственной цивилизацией "хичи". Позже был найден астероид с сотнями космических кораблей хичи. Они двигаются быстрее света (никто не знает, как), их систему навигации можно настроить на один из множества доступных "адресов", но никто не знает, как эти адреса соотносятся с обычными координатами. В итоге возникла система пилотов-добровольцев, которые летят в
этих кораблях неизвестно куда, находят там какие-то новые артефакты или нет, и либо возвращаются, либо погибают в пространстве. Если найденные артефакты оказываются полезными для технологии или науки, пилоты становятся богачами, потому что получают 10% прибыли. В желающих недостатка нет.

Во многом напоминает "Пикник на обочине" Стругацких, только поле действия - планеты и звезды, а не "Зона" на одной планете. Главный герой - один из таких пилотов - рассказывает большую часть истории в виде воспоминаний во время сессий психоанализа с компьютером-терапевтом. Любопытно, что мне это почти не помешало, несмотря на сильную неприязнь к психоанализу и тот объективный факт, что это все морально устарело.

Во втором романе главный герой первого - разбогатевший пилот, ставший миллиардером - продолжает мучиться чувством вины и работать над решением проблемы голода - человечеству не удается себя прокормить. Открывают дополнительные астероиды и артефакты хичи и многое о них узнают. Чуть хуже первого романа, но все еще интересно и живо написано.

Еще не решил, читать ли третий и четвертый романы в серии. Любопытно, что зашел на Амазон почитать рецензии на третий, и там было примерно так: две первые рецензии "это ужасно, резкий спад качества, почему я не остановился на втором", а третья - "это мой любимый роман во всей серии, все отлично". Посмотрел рецензии на четвертый, а там ровно то же самое: две первые "это ужасно, надо было остановиться на третьем", а за ними "лучший во всей серии". Подозреваю, что правы скорее те, кто пишут про падение качества, но уверенности нет. Может, попробую прочесть.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments