Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о мячиках

Давно хотел узнать, как именно делают мячики для настольного тенниса. Наконец поискал об этом сведений.

Берут целлулоидный лист и вымачивают в горячем спирте, пока он не станет мягким. Нарезают его на диски и вдавливают их в полусферическую форму, так, что получается пол-мячика. Дают остыть и засохнуть, обрезают края, совмещают два пол-мячика и склеивают клеем на спиртовой основе. Специальная машина перемешивает мячики, чтобы сгладить швы. Внутри мячика - обычный воздух.

На этом видео показан весь процесс (а объяснение словами тут):



Еще одна интересная особенность мячиков для настольного тенниса - их исключительная устойчивость к длительному вращению. Для этого требуется особая гладкость целлулоидного листа. Но для мячиков, которыми долго играют профессионалы, даже и этого недостаточно.

Дело в том, что в современном настольном теннисе практически каждый удар сделан с вращением мячика, часто весьма быстрым - бывают удары, при которых мячик крутится со скоростью 150 вращений в секунду и более! Основных видов вращения есть два: верхнее и нижнее. От вращения зависит траектория мяча и то, как он поведет себя после отскока от стола на стороне противника. Вот, например, картинки из Википедии, которые демонстрируют примеры траекторий при верхнем и нижнем вращении:





Проблема в том, что в современной игре удары с верхним вращением ("накат" и особенно "топспин") применяются гораздо чаще, чем удары с нижним вращением ("подрезка", "срезка", большинство подач). Выходит, что во время игры мячик крутится "вперед" - при верхнем вращении - намного больше, чем "назад", и возникает дисбаланс. От одной партии и даже десяти ничего не случится. Но когда профессионалы играют много партий и все время бьют с сильным вращением - в конце концов мячик "перекручивается" и начинают проявляться эффекты на микро-уровне, крохотные неровности на целлулоидной сфере. Это может повлиять на качество игры.

Поэтому по правилам Международной федерации настольного тенниса в соревнованиях на мировом уровне нельзя играть одним и тем же мячиком больше трех часов (за три часа игрок мирового уровня может "накрутить" мячик больше, чем любитель за год). Через три часа можно мячик просто выбросить и играть новым, но если мячик очень высокого качества, это может быть дорогое удовольствие. Поэтому применяют специальную машину, в которой мячики держат в небольших камерах и сильная струя пара закручивает их нижним вращением с огромной скоростью. За десять минут в машине можно аннулировать те микроизменения, что появились из-за "накрутки", и продолжать спокойно играть тем же мячиком.

На любительском уровне это все, конечно, не играет значения, и реальной проблемы с "накруткой" не существует. Но в наиболее больших и престижных клубах в Европе и Японии, где могут заниматься уже достаточно сильные игроки, в последние годы стало модным покупать корректирующую машину и пропускать через нее мячики время от времени. Китайцы и американцы вроде бы пока что обходятся без этого на уровне клубной игры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →