Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

немного пафоса

Я очень рад, что написал запись Культурная история страха, потому что у меня давно были эти мысли и все забывал их оформить - а как только записал, в комментарии пришли люди и накидали стопятьсот примеров того, что я полный болван. Это жутко полезно!

Я преувеличиваю, конечно (я неполный болван), но много интересных цитат и ссылок в комментариях (на тексты 19-го века и раньше) показывают, что мой тезис был как минимум слишком упрощенным, и там все сложней. У меня не будет времени отдельно всем ответить там, поэтому я хочу поблагодарить всех одним махом - спасибо! Мне все-таки кажется, что в чем-то я прав, и значительный сдвиг в отношении к трусости/страху в 20-м веке случился, и процитированная речь Арагорна в фильме не могла быть написана Толкином - но зря я расширил это на столь далеко идущие и голословные выводы. Буду думать.

Я к чему это все говорю. В этом блоге почти всегда бОльшая часть истины, правдивых фактов и просветления - в комментариях, а не в записях, что их порождают. Если вы в комментарии не заглядываете, вы все это упускаете.

<пафос>
Я очень благодарен всем, кто приходит ко мне в журнал и аргументированно не соглашается с тем, что я пишу.
</пафос>
Tags: мета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments