Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

бодуэновский даль

LanguageHat привлек мое внимание к сайту RUNIVERSE, на котором теперь можно скачать полный архив, более чем за полвека, журнала Русский архив (1863-1917). Но и вообще на этом сайта любопытная библиотека, с множеством хорошо отцифрованных книг 18 и 19 веков - и, в частности, есть третье издание словаря Даля, под редакцией Бодуэна де Куртене.

Это издание пало жертвой советского ханжества. По сравнению с последней прижизненной редакцией Даля, словарь был значительно расширен, добавлено около 20 тысяч слов. Среди них, однако, Бодуэн де Куртене решил добавить и матерную лексику. Если верить Успенскому (а почему не верить? кстати, эта статья рекомендуется всем, кому интересна история русского мата), именно из-за этого в советское время решили переиздать второе издание Даля, а не бодуэновское.

Еще лучше было бы иметь третье издание оцифрованным в текст, в удобном для поиска виде. Но и то, что есть - уже хорошо.

(кстати, меня удивило в свое время, что в этом издании нет глагола "ебать", а есть только (ставшие теперь архаизмами) ети/еть и их формы (еб, ебла ит.). В принципе, ясно, что исторически так и было: из "ёб", личной формы глагола "ети" (аналогично, скажем, "грёб" и "грести"), возникла альтернативная инфинитивная форма "ебать", а из нее, в свою очередь, альтернативное прошедшее время "ебал" (теперь уже более популярное, чем ёб), итд. Но я полагал, что это случилось намного раньше 20-го века, а теперь как-то не уверен. Поиск в Google Books нашел один пример "ебать" в книге непристойных стихов за 1890-й год, то есть тогда уже было, но могло только начинаться? Или Бодуэн де Куртене просто упустил эту форму?

И последнее, раз уж ссылки на словари. Сравнивая некоторые слова из этого Даля с другими словарями, я обнаружил, что снова работает сайт slovari.ru, и на нем есть бесплатный доступ к нескольким важным словарям, например, именно к этому Далю (но скачать целиком нельзя), и к словарю языка Пушкина. Когда-то давно на нем все это было, потом его закрывали, делали платным, еще какая-то муть, я перестал туда заходить - а сейчас, вижу, опять можно. Чтобы много результатов из многих словарей сразу получать, нужно зарегистрироваться, но вроде все бесплатно.
Tags: слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments