Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

согласно ему/нему

Хотел написать об исследовании "согласно..." и задумался - ему или нему? Оказывается, все очень сложно. Розенталь перечисляет такие правила:
При выборе варианта в парах внутри них – внутри их (с н перед местоимением 3-го лица или без н) следует исходить из того, что в современном языке указанный звук добавляется, если местоимение стоит после любого из простых, или первообразных, предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через), а также после многих наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других, употребляющихся с родительным падежом). Однако такие предлоги, как внутри, вне, употребляются в основном без начального н.
Не добавляется н к местоимению также после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом, ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему.
Не требуют после себя вставки н также сложные предлоги в сочетании с местоимением, например: в отношении его, при помощи ее, не в пример им, в противовес ему, по поводу ее, за исключением их, со стороны его, по причине ее; также: наподобие его, насчет их.
Не добавляется начальное н в тех случаях, когда местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия, например: старше его, выше ее, лучше их.
Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь то допустимы обе формы (со встречным н и без него,), например: у всех их – у всех них, для всех их – для всех них, за всеми ими – за всеми ними, над всеми ими – над всеми ними.
Вариантные формы встречаются и в других случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате вставки между ними какого-либо другого слова, например: между вами и ими – между вами и ними, между мной и им – между мной и ним. Ср.: Видишь разницу между нами и ими... (Горький). – ...Нет между нами и ними никакой средней линии (Гайдар).
Грамота.ру вместо длинных объяснений приводит таблицу: с какими предлогами формы на н- обязательны, с какими факультативны (можно и так и этак), с какими невозможны.

Как после этого иностранец, изучающий русский язык, просто не убивает себя об стенку - непонятно.

Что же касается вопроса, с которого я начал, то и у Розенталя, и в статье на Грамота.ру утверждается, что "согласно" сочетается без звука н: согласно ему/им, а не согласно нему/ним.

Я собирался написать тут дальше, что, несмотря на это, в живом употреблении мы видим, что вариант "согласно нему" популярнее, но еще немного поглядел и разобрался, что это не так. Я опирался на число результатов в поиске Гугла (700 тысяч на "согласно нему", 500 тысяч на "согласно ему" - но эти числа весьма приблизительны, и только на них полагаться опасно), и еще более на "Яндекс блоги", которые показывали мне в два раза больше результатов на "согласно нему". Но теперь я вижу, что число результатов в "Яндекс блогах" тоже приблизительно, когда их много, и то и дело меняется от перехода к следующей странице результатов. Если пойти в расширенный поиск и задать там только январь 2013 года, то результатов выходит немного, их можно пролистать вручную и убедиться, и "согласно нему" намного реже, раз в 8, чем "согласно ему" (62/515) - и то же самое выходит с согласно ним/им. Частично это перекошено оттого, что это канцелярит и встречается в цитатах из статей и циркуляров, но все равно разница огромная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments