Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израильская политика

Я мало обращал внимания на то, что происходит у нас вот уже месяц после выборов, но что-то доносится все равно. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в целом все выглядит так. Беннет и Лапид договорились, что в правительство они входят вместе или не входят вообще. Это идет на руку обоим, потому что Нетаниягу тяжело, почти невозможно составить коалицию без них (он не может пойти на столько уступок, сколько от него требует Шели Яхимович), и они таким образом предотвращают следующий естественный для Нетаниягу вариант: взять Лапида, но почти ни на что не согласиться, угрожая тем, что иначе возьмет Беннета; или взять Беннета, но почти ни на что не согласиться, угрожая тем, что иначе возьмет Лапида. А так - похоже на то, что придется взять обоих и не брать ультрарелигиозные партии, что является непременным условием Лапида и идет на руку Беннету (хоть и не так важно для него, как для Лапида).

При этом программы партий Лапида и Беннета не так уж сильно отличаются от "Ликуда" и намерений Нетаниягу. Основные ключевые слова обеих партий он сам с удовольствием повторяет. Беннет для него слишком справа, Лапид немного слева, но в целом, казалось бы, жить можно (взял же он Ливни, а она куда левее Лапида). Но при этом весь последний месяц Нетаниягу и его команда всеми силами стремятся разбить союз Беннета и Лапида и как-нибудь обеспечить вхождение "харедим" (ультрарелигиозных) в коалицию.

И вот этого я не понимаю. Это даже в новостях и статья подается как данность: Нетаниягу хочет "харедим", очень хочет, все для этого делает, рвет и мечет (а Лапид и Беннет не гнутся). И никто не отвечает на вопрос - почему? Почему ему это так приспичило? Ведь электорату "Ликуда" далеко не всему это по душе. В "Ликуде" много светских или умеренно религиозных избирателей, симпатизирующих Лапиду и его лозунгам. Ультраортодоксы за "Ликуд" почти не голосуют. Настойчивые попытки Нетаниягу любой ценой как-нибудь провести в коалицию "харедим", что-нибудь придумать, никак не могут помогать его имиджу, ни среди его избирателей, ни среди израильтян вообще. Он не может это не понимать, и все равно на это идет. Почему? То, что ему привычно быть в коалиции с ШАС и "Яхадут ха-Тора" - недостаточно для такого поведения, мне кажется. Мало ли что кому привычно. Он делает из себя посмешище, продвигая интересы "харедим" в ущерб идеологии своей партии (какая осталась) и своей собственной (какая есть). Почему?

Это почему-то считается совершенно нормальным поведением, не требующим объяснения. А мне оно кажется весьма странным, настолько, что даже порождает у меня в голове конспиративные объяснения (но серьезно я к ним не отношусь).

Так почему же Нетаниягу настолько хочет "харедим"?
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →