Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о странном устройстве usb-разъемов

Безымянный гений разобрался в том, почему USB-кабель часто вставляется на третьей попытке; казалось бы, там всего две возможности, как же так получается? Оказывается, работают глубокие принципы квантовой механики:



До первой попытки кабель находится в суперпозиции двух своих возможных ориентаций. Первая неудачная попытка схлопывает волну и заставляет кабель выбрать конкретную ориентацию (а может, не сама попытка, а взгляд на кабель после нее). Но эта ориентация необязательно будет неверной (или верной) относительно входа; мы переворачиваем кабель и пробуем еще раз, и эта вторая попытка тоже может быть неверной, зато тогда уж третья - наверняка.

Есть тут небольшая натяжка (почему первая попытка должна закончиться неудачей? т.е. эмпирически это всегда так, но почему должно быть теоретически?), но в целом ясно, по-моему, что мы на верном пути к пониманию этого сложного феномена.

Вообще USB - это невероятная какая-то история. В конце 20-го века, когда, казалось бы, важность дизайна уже стала общим местом, несколько ведущих технологических компаний (в которых работает немало талантливых дизайнеров) вместе придумывают такое подключение, что не получается с первого раза, не задумываясь, вставить правильной стороной. Какой-то, извините, гигантский фейл.
Tags: компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →