Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного о lua

Lua: Good, bad, and ugly parts (есть также обсуждение на HN)

Отличный обзор языка Lua, с подробными списками хорошего/плохого в нем, с которыми я согласен процентов на 80. Рекомендуется всем, кто хоть немного знает этот язык хотя бы на уровне простейших программ; те, кто не знают совсем, тоже, конечно, могут прочитать, но все-таки адекватное впечатление о языке из этих списков не составить.

Я люблю Lua за его элегантность, концептуальную простоту, синтаксис, который легко запомнить и, как бы это сказать, easy on the eyes. Lua примерно соответствует по возможностям и устройству языка Джаваскрипту, и при этом лучше его почти во всем. Гипотетический мир, в котором языком веба вместо JS является Lua, очень хорош; увы, это нереальные мечты.

В последнее время я пробовал писать небольшие скрипты для всяких мелких нужд, или очень простые прототипы, на Lua (вместо Питона). Не всегда это хорошо получается. Три главных вещи, которых мне не хватало в таких случаях в Lua, были: 1) поддержка Юникода; 2) удобная поддержка регулярных выражений; 3) list comprehension.

Эти проблемы решаются при желании, но я не углублялся в Lua (или Metalua) настолько далеко, чтобы их решать. Кроме того, я не могу рекомендовать Lua для больших проектов, скажем, больше 5000 строк (может, он и хорошо подходит для них; не знаю, сомневаюсь, и в любом случае нет своего опыта такого рода). Но ознакомиться с ним в любом случае дело полезное, по-моему.
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments