Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

как машут руками монархи

С тех пор, как я посмотрел фильм The King's Speech (замечательный, кстати), мне не давали покоя самые последние кадры фильма, когда король вместе с королевой и детьми выходят на балкон и машут огромной толпе снаружи. Я заметил, что они как-то очень странно махали, движение руки было не влево-вправо, как обычно, а какое-то странное кручение. Я пытался найти что-то об этом, но ни в каких обсуждениях фильма ничего не нашел.

Сегодня еще раз попробовал, отыскал вот эту архивную запись того, как машет сам исторический Георг:



Особое внимание обратите на движение руки короля - правда, очень странно? Елизавета там тоже что-то непонятное с рукой делает, но не настолько, и трудно разглядеть.

Теперь мне очевидно, что актеры в фильме махали по этому образцу (этого конкретного видео-эпизода или другого схожего, не важно).

Я надеялся найти что-то вроде исторического исследования жеста "помахать рукой" - кто его знает, может, он раньше у всех такой был? Но если и есть такое исследование, я не нашел.

Вот на этом видео есть кукла-королева, которая машет странным образом: http://www.youtube.com/watch?v=wW2VgNCg3nY

При этом сама Елизавета (не та, что на первом видео выше, а нынешняя), хоть и неортодоксально машет, не скажу, что там есть настоящий поворот. Скорее рука дрожит на месте с намеком на поворот. В этой новости от The Onion есть много примеров (новость юмористическая, а видеозапись настоящая).

В этой статье утверждается, что этот стиль махания используется только в королевской семье. Но по-моему они тут говорят именно о жесте а-ля Елизавета, легком и почти незаметном, а не о руковерчении Георга.

Больше ничего не нашел, делюсь тем, что есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →