Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о статистике и изнасиловании

Вот, кстати, свежий пример того, о чем написана книга How to Lie with Statistics.

Есть очень туманный вопрос, который интересует очень многих - как часто среди обвинений в изнасиловании встречаются ложные обвинения? Никто не знает ответа на этот вопрос, но у очень многих есть твердое понимание того, каким он должен быть. Причем в зависимости от идеологии это разбросано от "примерно 0%" до "40-50%". Я когда-то писал об этом, с ссылками на обзорные статьи.

Так вот, недавно британская прокуратура опубликовала отчет о том, как они следили за случаями ложных обвинений по всей стране в течение полутора лет и составили статистику. В пресс-релизах по этому поводу они использовали фразы типа

"This report shows that false allegations of rape and domestic violence are very rare, but that they are very serious where they do exist."

Куча газет, сайтов итд. опубликовали заметки и статьи об этом отчете, повторяя примерно то же самое. Скажем, the Guardian: "DPP says study shows false allegations of rape and domestic violence are rarer than many believe". Или Huffington Post: "Rape victims are being punished because of "damaging myths" about false rape and domestic violence allegations - which are much less common than previously thought, a new Crown Prosecution Service report has found".

К их чести надо добавить, что они по крайней мере без ошибок передали основные численные результаты из пресс-релиза и всего отчета:

"There were 5,651 prosecutions for rape for the period between January 2011 and May 2012 the study looked at, but only 35 for making false allegations of rape."

И вот если мы задумаемся о смысле этой фразы, как нас просит делать Даррелл Хафф в своей книге, у нас возникнут сомнения. Тут говорится о числе уголовных преследований за ложное обвинение в изнасиловании. Но что это говорит об общем числе таких ложных обвинений?

Чтобы понять методологию, нужно прочитать сам отчет. И тогда проясняется следующая примерно картина. Из общего числа заявлений в полицию об изнасиловании лишь небольшая часть доходит до суда, около 20%. Что происходит с остальными 80%? Куча всего: например, полиция решает, что это случай "он сказал/она сказала" и нет достаточно улик, чтобы передать дело в суд. Или обнаруживается алиби или другое несоответствие заявления фактам. Или заявитель отзывает свое заявление - возможно, потому что оно было ложным, а может, под давлением насильника или еще кого-то, или по другим причинам.

Иногда британская полиция решает, что заявление точно было ложным, и возможно, надо подумать о том, чтобы заявителя (обычно заявительницу) в свою очередь наказать по закону. Но для этого, согласно внутренним инструкциям полиции, почти всегда нужно, чтобы ложная жертва сама призналась в том, что жалоба была ложной; в отдельных редких случаях может вместо этого хватить фактических доказательств того, что это никак не могло произойти.

Прокуратура в течение полутора лет требовала от всех полицейских отделений присылать в прокуратуру информацию о делах, где пришлось принимать решение, преследовать ли мнимую жертву за ложное обвинение, или нет. И таких дел за полтора года накопилось около 150, и из них в 35 случаях было принято решение преследовать. Но важно понять, что практически любой случай, в котором скажем мнимая жертва так и не призналась в обмане, сюда вообще не входит, даже если было установлено, что изнасилования не было, и закрыли дело. Выходит, что о реальном числе ложных обвинений в изнасиловании это "35" ничего не говорит. И даже хуже того! Ведь люди, которые подозревают, что ложных обвинений есть много, как раз обвиняют полицию в том, что те почти ничего не делают для того, чтобы это остановить и авторов таких обвинений строго наказать. Получается, что очень небольшое число таких наказаний - 35 или меньше (потому что не все еще дошли до обвинительного приговора) поддерживает их опасения, а не опровергает их. Точка зрения, что ложных обвинений есть много, и полиция игнорирует подавляющее их большинство, никак не противоречит этому отчету, и отчет не предлагает никаких данных против нее.

Из дюжины просмотренных мной газет/сайтов, только в одном месте подчеркнули, что отчет никак даже не пытается оценить общее число ложных обвинений, и слова из его пресс-релиза поэтому совершенно неверны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments