Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги за март

В этом году я постараюсь не забывать рассказывать, какие книги прочитал и что о них думаю. За январь и февраль обязательно отчитаюсь в ближайшие дни, а пока вот список за март. В марте я был довольно занят на работе и другими делами, так что прочитал только 12 книг.

  • Лев Толстой, "Война и мир". Очень интересное исследование о причинах и сути войн и вообще больших событий в истории человечества, и роли отдельной личности в таких событиях. Исследованию предшествует небольшой развлекательный рассказ, который иллюстрирует идеи в нем - его при желании можно пропустить.
  • Edward Gibbon, The History of the Decline and Fall of the Roman Empire. Интересно, но несколько затянуто. Оценка 7/10. Есть сокращенная версия, которую опубликовал в 20-м веке английский историк Ивлин Во, название у нее тоже сокращенное: Decline and Fall. Самое главное там бережно сохранено, так что если вас интересует история падения Римской Империи покороче, советую эту версию.
  • Robin Hartshorne, Algebraic Geometry. Отличный учебник по началам алгебраической геометрии, написанный ясным и конкретным языком, с изобилием элементарных примеров. Автору удалось сделать этот не очень простой предмет понятным даже школьнику-старшекласснику, который твердо владеет школьной программой. Не требует предварительных знаний. Из недостатков могу упомянуть слишком легкие упражнения.
  • Samuel Richardson, Clarissa. Эпистолярный роман о совращении и падении юной девушки. При чтении его не покидает мысль - как жаль, что девушка не знала русского языка, ведь фамилия злодея, которому она доверилась - Lovelace - нарицательна; знай она русское слово "ловелас", небось, разобралась бы, что к чему. Написано живо, не без юмора. 8/10.
  • Марсель Пруст, "В поисках утраченного времени". Потрясающе - читается на одном дыхании, как триллер. Жалко только, что так мало! Последняя из семи книг называется "Обретенное время", но содержание дает некие основания сомневаться, что время на самом деле найдено, так что можно надеяться, что еще будет продолжение, и мы еще поохотимся за утраченным временем вместе с энергичными героями Пруста.
    Оценка 10/10.
  • Луи-Фердинанд Селин, "Путешествие на край ночи". Едкая пародия на роман Пруста (намек есть даже в названии - зачем надо путешествовать на край ночи? в поисках, ясно). Не так талантливо, как оригинал, но местами очень смешно. 8/10.
  • Donald Knuth, The Art of Computer Programming (первые четыре тома). Этот классический учебник программирования несколько устарел, но он все еще отлично подходит для веб-программистов на PHP, желающих твердо усвоить весь необходимый им в работе материал. Программистам, работающим с более новыми технологиями, он, увы, уже не подходит; остается надеятся, что Кнут выполнит свое обещание переписать свой учебник и издать версию для Ruby on Rails.
  • James Joyce, Finnegans Wake. В этой обширной по размаху космической опере действие начинается в 26-м веке, когда члены могущественного некогда клана Финнеганов, заморозившие себя в семейном склепе в конце 21-го века, просыпаются и обнаруживают, что все изменилось. Смогут ли они восстановить свое влияние на Земле, которая тем временем присоединилась к галактическому сообществу? Смогут ли вернуться к власти над всей планетой, а то и над галактическим сектором? За пять веков многое изменилось, но стремления и пороки людей, с помощью которых можно ими манипулировать, не меняются так быстро. Финнеганы просыпаются. Оценка 8/10.
  • Курс физики Ландау и Лифшица (10 томов). В целом ничего, но кое-где можно было бы и подробней объяснить. Возможно, решение авторов написать весь курс стихотворной строкой (пятистопным ямбом) было не очень удачным.
  • Robert Jordan, The Wheel of Time (13 томов). Неплохая фентези. Маловато эльфов. 6/10.
  • Герберт Уэллс, "Человек-невидимка". Социальная сатира конца 19-го века. О том, как "маленький человек" в окружающем его материалистическом обществе фактически становится невидимым - если у тебя нет денег, то никому ты не интересен, и никто не хочет тебя замечать. Слишком дидактично на мой вкус. 4/10.
  • Томас Манн, "Волшебная гора". Классический сборник немецких народных сказок. Читал на ночь ребенку, но и самому в общем понравилось. 8/10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →