Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

простите меня

Когда понимаешь, что в течение многих лет думал и писал откровенную и даже вредную ерунду, не очень приятно признаваться в этом публично. Легче было бы промолчать и просто писать о других вещах в моем дневнике. Но если я откровенно признаюсь, может, это хоть частично возместит ущерб, который я причинил своим безответственным глумлением.

Поэтому пишу открыто: мне искренне жаль, что я много раз и в течение многих лет издевался над альтернативной медициной, и в частности над гомеопатией. Я думал, что я что-то знаю и понимаю в том, какая медицина работает, а на самом деле я не осознавал, насколько дилетантские у меня познания, нахватанные из предвзятых источников. Я думал, что мейнстримным исследователям, медицинской статистике итп. можно доверять, а на самом деле я не понимал, насколько это все продукт финансовых интересов, которым невыгодны по-настоящему эффективные лекарства.

Я думал, что есть объективные научные принципы и критерии, которыми надо поверять любое предлагаемое лечение. Что если гомеопаты говорят, что к каждому больному свой подход - это отговорка. Что если растворять лечебное вещество снова и снова так, что ни одной молекулы не останется, то лечить оно не может.

А на самом деле при этом я не понимал главного - что если работает, то работает, и это главнее, чем все наши изощренные 'теории' и 'принципы'. Миллионы людей свидетельствуют снова и снова каждый год, что гомеопатические лекарства работают, что они часто лучше традиционного подхода - и значит, это на нас, приверженцах научных методов и мейнстримных подходов, лежит обязанность это объяснить. То, что оно работает - это первично, а то, что мы не умеем еще объяснять, как - вторично. Может, действительно у воды есть "память". Может, лекарственное вещество делится на еще более мелкие единицы, чем молекулы, атомы и кварки, неизвестные еще науке. Может, действительно в реальности к каждому больному свой подход, а то, что это не нравится нашим принципам - это проблема принципов! Кто знает, что еще может быть? Реальность намного сложнее всех наших теорий.

Мы пока не знаем, как в точности работает гомеопатия, но научная честность требует от нас признать: она работает! И мне искренне стыдно, что я так долго сопротивлялся и не желал сделать очевидный шаг к этому честному признанию, пока личные обстоятельства не показали мне вне всяких сомнений эффективность гомеопатических методов.

В ближайшие дни я собираюсь больше и глубже писать об этой теме, рассказать о многих убедительных случаях. Я постараюсь проанализировать честные статьи, прорывающиеся иногда в "мейнстримные" журналы сквозь завесу анти-гомеопатической предвзятости и суеверия, в которых ясно доказано сила гомеопатических средств. Я уделю внимание "скептикам" и низвергателям, которые все повторяют одни и те же набившие оскомину пустые лозунги, не задумываясь о них - я сам был таким, я это хорошо знаю.

Но пока что начну скромно - с этой записи. Надеюсь, хоть малую часть моей вины на протяжении многих лет она уравновесит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →