Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

квантовая неопределенность в быту

Я на работу иногда езжу на машине, иногда на автобусе, по разным причинам. Две главные израильские автобусные компании ввели несколько лет назад объединенную карточку, которой платишь за проезд на входе в автобус (в Израиле в автобус входят всегда через переднюю дверь, около водителя). Карточку можно "зарядить", как проездной на целый месяц, а можно определенное число поездок. Мне выгодно заряжать ее на 10 поездок, и когда они кончаются, тут же оплачивать следующие 10 поездок водителю, и он заряжает ее опять.

Так вот, сейчас у меня карточка находится, я полагаю, в состоянии неограниченного заряда. Некоторое время назад я заметил, что вроде бы уже давно не мигает красный огонек, когда я прикладываю карточку на входе. Я не помню, когда в последний раз покупал 10 поездок, потому что редко ездил на автобусе в последние 2-3 месяца, может раз в неделю-две. Но все равно смутное ощущение было такое, что пора бы ей кончиться. А она не кончается.

Ну вы понимаете, что происходит, да? Карточка находится в состоянии квантовой неопределенности: пока я не знаю точно, сколько на ней осталось поездок, это число остается неопределенным и не уменьшается. Я могу попросить водителя сказать мне, сколько осталось, но совершенно понятно, что как только я это сделаю, выяснится, что осталось 1 или 0. Причем я об этом подумал - о том, что давно пора закончиться - уже недели две назад и с тех пор проехал еще несколько раз. Пока я не знаю, сколько на карточке осталось, она не будет кончаться. Я не могу сказать вам точно, сколько раз я проехал на ней, потому что я специально не считаю: если бы я насчитал 10 раз, карточке ничего бы не осталось делать, как немедленно закончиться. Поэтому у меня нет никаких доказательств, даже для самого себя, что я действительно проехал больше купленного лимита. Есть только растущая смутная интуиция, которую надо удерживать от перерастания в уверенность. Надеюсь, написание этой записи не будет считаться "наблюдением системы" в квантовом смысле, и не повлечет за собой схлопывание волны и присвоение карточке определенного, точного числа поездок.

Наверняка есть много похожих бытовых примеров полезной неопределенности - если с вами такое случалось, расскажите.

P.S. Я хотел написать эту запись вчера, но не успел. А сегодня утром садился в автобус и подумал - если сейчас кончится, придется запись заканчивать на печальной ноте. Но нет, все обошлось, моргнуло зеленым. Значит, на карточке есть еще сколько-то поездок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →