Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о замужестве

В Америке определенный скандал вызвало письмо в газету Принстонского университета Сюзан Паттон, закончившей Принстон (один из самых престижных университетов в США) в середине 70-х. Она написала письмо с советами современным студенткам, и главный среди этих советов был - "найдите себе мужа еще в университете".

Основные аргументы в ее письме такие:

1. Вы все - студентки в Принстоне, и поэтому вы несомненно офигенно умные и образованные, а после окончания университета несомненно будете успешными, с отличными карьерами итд.
2. В нашем обществе мужчины часто женятся на женщинах моложе и глупее их самих, лишь бы были привлекательными. А вот женщине обычно нужен муж, который не глупее ее. Поскольку вы такие замечательные, не так уж много есть таких мужчин для вас.
3. Сейчас, в университете, вы окружены талантливыми, умными, офигенными принстонскими студентами, и больше у вас никогда в жизни не будет вокруг такой концентрации подходящих мужчин (см. пункт 2). Поэтому воспользуйтесь этим и не оставляйте на потом. Найдите себе мужа еще в университете.

Это письмо вызвало кучу откликов, как среди студенток и прошлых выпускниц Принстона, так и в многочисленных блогах, даже в новостных программах показали итд. Почти все ее резко критикуют, причем по разным пунктам из вышеперечисленных. Особенно нажимают на ее снобизм, мол, если человек не из Принстона, то не подходит в качестве мужа, хотя мне это кажется немного несправедливым (снобизм там в полный рост, да, но все же ее главная мысль - что в Принстоне во время учебы огромная концентрация нужного "материала", а не что его нет в других местах).

Я затрудняюсь сказать что-то осмысленное о том, кто прав, потому что - ну, мне кажется, это требует 'знаний на местах' того, как обстоят дела с поиском спутников жизни у карьерных женщин и мужчин в Америке. Скажем, оппоненты Паттон говорят обычно что-то вроде: да ну, ерунда, нормально можно найти с кем познакомиться и после учебы: контакты по работе, клубы по интересам, знакомые, фейсбук наконец (сайты знакомств никто не упомянул, кажется). Но это как бы такое личное у них впечатление, а у Паттон впечатление, что этого всего недостаточно, можно легко остаться без мужа и семьи (хоть и очень хочется - это как бы предполагается), а в университете правильные мужики да только что из крана не льются, так хватайте, пока дают. Впечатление на впечатление, поди пойми, кто прав, если своего опыта и мнения нет, то надо статистику какую-то искать.

Еще можно отметить, правда, что все-таки современные американские студентки в массе своей стремятся выйти замуж позже, для них во время учебы кажется слишком рано. Это и в нескольких ответах Паттон отмечено.

Что вы об этом думаете, американцы? (ну и не только американцы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →