Если вообще можно это понять хоть в какой-то мере без хорошего владения началами ОТО/космологии на серьезном уровне (этого у меня нет).
Например, то, что пишет английская википедия на эту тему, вводит меня в тупик: "Once objects are formed and bound by gravity, they "drop out" of the expansion and do not subsequently expand under the influence of the cosmological metric, there being no force compelling them to do so". Непонятно вообще ничего. Ни что значит "bound by gravity" (где проходит качественная разница между притяжением соседней звезды и далекой галактики?), ни что значит "drop out of the expansion", ни о какой силе идет речь.
Я нашел заметку на сайте Джона Баэза, которая пытается более подробно это объяснить. Из нее я понял, что FRW-модели Вселенной следует понимать как очень приближенные, не работающие в "мелких" масштабах типа галактики. Но все равно непонятно. Значит ли это, что мы не знаем на самом деле, почему метрика не расширяется в мелких масштабах, и можем лишь эмпирически оценить, используя данные о красном смещении, когда начинаются "крупные" масштабы? Или у нас есть какая-никакая общепринятая теория, которая математически стройно описывает стабильность метрики в мелких масштабах, и предсказывает, где пролегает граница? Если есть, то что это за теория, и что собственно происходит с метрикой в мелких масштабах: нулевое изменение или всего лишь очень незначительное, не поддающееся измерению в феноменах типа красного смещения?
Спасибо заранее всем людям доброй воли за ваши ответы.