Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

эта музыка будет вечной

Гордон Кейн, известный физик-струнщик, опубликовал новую книгу о суперсимметрии, под названием Supersymmetry and Beyond: From the Higgs Boson to the New Physics. Оказалось, однако, как заметил широко известный критик теории струн Питер Войт, что книга процентов на 75 повторяет его же книгу 13-летней давности с похожим названием, тоже про суперсимметрию. Это само по себе не странно (можно считать вторым изданием), странно другое. Из старой книги тщательно вычеркнуты все предсказания про суперсимметрию, которые с тех пор не подтвердились, и заменены на новые. При этом в самой книге об этом ничего не сказано.

Войт приводит несколько примеров таких изменений, и это выглядит просто позорно. Ну типа 13 лет назад было написано "и вот наконец коллайдеры нового поколения такие-то смогут проверить теорию суперсимметрии, и если мы правильно ее понимаем, то скоро получим подтверждение". За 13 лет были одни отрицательные результаты, ничего не найдено, в новом издании названия коллайдеров меняются на новые имена, все остальное без изменений. И так много раз.

Особенно прекрасно, как подчеркивает Войт, что предложение "... мы будем знать, в какой момент подвергать сомнению всю теории, если не найдем этих частиц" просто удалено в новом издании.

Предисловие Виттена, похвальные отзывы Грина и Гросса (все - знаменитые специалисты в теории струн) и все такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments