Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом о википедии

Мы уже живем в реальности, в которой первым и зачастую единственным источником фактической информации о незнакомых именах и событиях является Википедия. В последнее время я нередко отмечаю, какой вид объективной/субъективной информации оказывается таким образом недоступен (в сравнении с традиционными энциклопедиями, скажем).

Например: читая всякие форумы, блоги, статьи итд. я составил впечатление, что имена успешных пианистов Ричарда Клайдермана и Янни Хрисомаллиса являются нарицательными среди ценителей классической музыки и фортепианного мастерства: их неизменно считают посредственными или даже бездарными исполнителями, их музыку - неинтересной и тривиальной, но при этом популярной среди широких масс, особенно в Азии. А вот если посмотреть страницы Википедии про этих пианистов (англоязычные тоже), то там на это критическое суждение нет даже намека. Про то, как много дисков они продали, как они популярны в Азии, итд. сказано, а про то, что практически любой критик морщится при упоминании их имен - нет (update: поправка, несколько строк про Янни все же есть, dyak нашел, см. комментарии). Но это, мне кажется, важная информация о них. Можно ведь с ней не соглашаться и оставаться поклонником Клайдермана, если хочется - никто не заставляет прислушиваться к критикам. Но в энциклопедической статье самое место такой информации.

С уже умершими исполнителями Википедия при этом не стесняется: в статье про Liberace подробно рассказано про отношение критиков к нему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments