Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о нетранзитивности

Настольный теннис, на том уровне, на котором я в него играю, нередко оказывается нетранзитивной игрой в следующем смысле. Скажем, есть игроки A,B,C, при этом A почти всегда побеждает B, B почти всегда побеждает C, а C почти всегда побеждает A.

Особенно ярко это проявляется, когда тренер примерно раз в месяц устраивает "царский стол". Это турнир, который устроен так: на всех столах начинают играть одновременно, стандартную игру до 11 очков. По свистку тренера, который звучит примерно когда почти все партии закончились, победитель переходит на один стол ближе к крайнему "царскому столу", а проигравший, наоборот, на один стол дальше (если партия не закончилась, то победителем считается тот, у кого в момент свистка больше очков; если одинаково, то разыгрывается еще одна решающая подача). Сразу же начинают следующую партию. И так продолжается час-полтора.

В таком формате (который я, кстати, очень люблю) люди, которые играют за соседними столами, не встретятся друг с другом (разве что если оба дойдут до одного из двух крайних столов). Например, если я сейчас играю за столом номер 7, то моя следующая партия будет за столом номер 6 или 8, с кем-то, кто сейчас играет за столом 5 или 9. С тем, кто *сейчас* играет за столом 6 или 8, я не встречусь - он в следующей партии будет за нечетным столом.

В самом начале люди стоят за столами более или менее случайно, не в порядке своего уровня, но очень быстро сильные игроки проходят к первым столам, а слабые - к последним, и располагаются естественным образом по своему уровню, плюс-минус небольшие колебания. Но бывают исключения, в том числе как раз из-за упомянутой выше нетранзитивности. Предположим, я сейчас за столом номер 7, а за столом номер 9 какой-то другой игрок, который хочет пробиться поближе к царскому столу. Он может обогнать меня *только* через мой труп, обыграв меня в одной из партий; другой возможности обогнать меня у него нет. Теперь представим себе трех игроков A,B,C, которые оказались на столах 7,7,9, т.е. A и B сейчас играют друг против друга. А почти всегда выигрывает у B, а B почти всегда выигрывает у C, поэтому они останутся в таком порядке. Сейчас 7,7,9, потом будет 6,8,8, потом опять 7,7,9 и так далее: B будет попеременно то проигрывать A, то выигрывать у C, и оставаться между ними. При этом C играет сильнее A, но у него ни разу не получается с ним сыграть.

Вот так сегодня было, со мной в роли B. Тот игрок, который C, объективно играет сильнее меня, и даже сильнее A, который меня обычно побеждает; но вот именно мне он все время проигрывал, может, частично по психологическим причинам, не знаю. Так он и не смог продвинуться к более подходящим для него столам, потому что дорога туда лежала только через мой труп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments