Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

очень высокое соль

Оказывается, одна из самых высоких нот, которую может достичь сопрано - соль третьей октавы (шестой в западном счислении), и есть знаменитая ария Моцарта Popoli di Tessaglia, в которой эта нота встречается дважды в самом конце. Вот видео, на котором можно услышать 14 попыток разных оперных певиц спеть это место:



(увидел ссылку у LanguageHat, хотя он вообще писал о другом). Мне стало любопытно, и я нашел ноты этой арии (PDF), которые можно открыть и следить за исполнением. Даже если вы плохо помните нотную запись, это легко: посмотрите на предпоследнюю страницу, номер 19, партия сопрано предпоследняя в каждом блоке (еще под ней надписаны слова, так ее можно сразу узнать). Та нота, которая выше всех, на пятой добавочной линии поверх нотного стана - это и есть та самая соль; обратите внимание, что она четвертная, т.е. в два раза длиннее четырех восьмых нот до нее, но не всем сопрано в этом ролике удается так ее протянуть. Дальше она повторяется ниже на той же странице.

Мне лично больше всех понравились исполнения в конце ролика: Edita Gruberova, Natalie Dessay и Beverly Hoch. Последнее исполнение Беверли Хох продолжается дольше других, заходит согласно нотам на последнюю страницу, и там она неожиданно (?) вставляет еще одно высокое соль, когда поет на октаву выше, чем записано у Моцарта, слово non.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →