Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

всячина (англ.)

Несколько интересных вещей из прочитанного недавно:

1. D-Wave: Truth finally starts to emerge. Скотт Ааронсон рассказывает о недавних статьях, посвященных адиабатическому квантовому компьютеру фирмы D-Wave. С одной стороны, как он подробно объясняет, появилось первое свидетельство (весьма косвенное!) того, что внутри этого компьютера действительно происходят квантовые вычислительные процессы, не сводящиеся к классическим. С другой стороны, невероятный уровень шумихи и ажиотажа в последние месяцы (включая сюда и недавний анонс Гуглом гранта на создание квантовой лаборатории искусственного интеллекта в партнерстве с NASA) скрывает несколько новостей, резко снижающих значение той оптимизационной проблемы, которую компьютер D-Wave умеет решать.

(одно из достоинств Ааронсона - и это весьма редкое достоинство - его умение беспристрастно и в лучшем свете представить возражения своих оппонентов, часто лучше, чем это удается самим оппонентам. В записи по ссылке это достоинство проявляется даже несколько раз)

2. Reparations Agreement between Israel and West Germany. Статья из Википедии о соглашении, согласно которому ФРГ выплатила Израилю репарации в 50-х, протестов против этого соглашения в Израиле итд. Я знал об этом, но не осознавал, что, оказывается, эти деньги оказались огромной суммой для израильской экономики того времени: утверждается, что в 56-м году, например, очередная выплата составила 87.5% бюджетных доходов страны, и что именно эти деньги позволили немедленно отменить карточную систему на продукты питания.

3. У меня уже некоторое время лежит в Киндле и ждет своей очереди очень известная и хвалимая книга Пола Фассела The Great War and Modern Memory. Сегодня мне попалась очень интересная подробная критика этой книги историком, который утверждает, что историки Первой Мировой войны в целом считают эту книгу полной искажений и мифов, и сожалеют о ее популярности. Я не могу, разумеется, судить о том, кто тут прав, но я даже не подозревал о той точке зрения, которую он отстаивает (не о книге Фассела, а вообще о Первой Мировой войне, ее описаниям и мифологизации), и она меня заинтриговала.

4. Experience: I was swallowed by a hippo. О том, почему лучше не связываться с бегемотами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments