Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

об интерфейсах

В кинотеатре, в который мы ходим последние лет шесть, у входа стоят автоматы, которые распечатывают билеты тем, кто купил их через Интернет. Подходишь к такому автомату, у него на уровне груди тач-скрин. В меню несколько опций - можно еще просто выбрать фильм и купить билеты тут же на месте, например. Нажимаешь на опцию "забрать билеты", оно тебе пишет - вставьте кредитку. Вставляешь кредитку, оно распечатывает билеты, забираешь их из окошка. В общем, все логично, я привык делать это быстро (мы нередко в последнюю минуту приезжаем перед началом фильма).

Но в прошлом году я как-то, подходя к такому автомату, периферийным зрением увидел человека, который подходил к соседнему. И вот что он сделал: ни на что не нажимая, просто вставил кредитку в слот. И машина тут же распечатала и выдала ему его билеты. Меня потрясло то, что мне никогда не приходило в голову это сделать; а между тем, для автомата это очевидное поведение - проверить, есть ли билеты для данной кредитки и выдать их.

С тех пор я сам начал так поступать, экономя себе каждый раз примерно три секунды времени. Вот только все никак не могу решить, что же думать об этом оптимизированном интерфейсе. В голове словно соревнуются несколько разных точек зрения:

- с одной стороны, обидно, что сам не додумался попробовать просто вставить кредитку, и от этого - хоть и на таком тривиальном примере - мысли о том, что нужно меньше принимать очевидное, чаще пытаться сделать что-то по-другому или подумать, как оно может работать по-другому

- с другой стороны, восхищение перед таким удобным интерфейсом. Мелочь, а приятно. Вот если бы я сам писал программное обеспечение для такого автомата - учел бы этот вариант и написал бы для него специальный код?

- с третьей стороны, сомнение в том, что на самом деле интерфейс хороший. Ведь первый пункт выше демонстрирует, что он страдает от undiscoverability - на него трудно самому наткнуться. Вряд ли я один такой тупой, что не подумал просто кредитку вставить, подозреваю на самом деле, что большинство поступает, как я раньше поступал, и действует по меню. А если это так, то насколько важна и полезна на самом деле эта опция?

(сейчас подумалось: чтобы решить, верен второй пункт или третий, может, надо приглядеться к другим посетителям, посмотреть, часто ли вставляют сразу кредитку...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →