Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об аутопсии

В книге Оливера Сакса, которую я сейчас дочитываю, автор замечает мимоходом в какой-то момент, что у него был пациент со странной формой деменции, и после смерти он хотел посмотреть на его мозг, чтобы увидеть, какие части были поражены, но пациент умер уже в 90-х, и "к тому времени аутопсия превратилась в редкое явление, и ее стало тяжело добиваться, так что ничего не вышло".

Меня это заинтересовало, и я попытался найти что-то о том, действительно ли в наше время намного реже делают аутопсию, чем в прошлом. Похоже на то, что это действительно так. Вот я нашел брошюру американского минздрава The Autopsy, Medicine,and Mortality Statistics. Там утверждается, что в Америке в 1961-м году проводилось вскрытие после 40 процентов смертей в больницах, а в 1991-м - от 5 до 10 процентов!

Откуда такой огромный скачок вниз? После слов Сакса я подумал, что наверное намного тяжелее получить согласие родных. Но эта брошюра утверждает другое. Она упоминает согласие как одну из второстепенных причин, а также, в числе второстепенных причин, называет отмену официальных требований от больниц по числу вскрытий, и выросшую стоимость процедуры, расходы на которую обычно несет больница. Но главной причиной там названо то, что врачи почти перестали заказывать вскрытие, чтобы лучше понять причины смерти - видимо, потому, что у них выросла уверенность в своих диагнозах. Вся эта брошюра, по сути дела, обращается к врачам разных специальностей и стремится их убедить в том, что диагнозы и в наше время очень часто неверны или неполны, и аутопсия остается важной. Там вкратце разбирают несколько десятков самых разных случаев, поясняют, какую в них информацию добавила аутопсия. Довольно интересно, кстати, вполне можно целиком прочитать.

Верно ли, что и в других странах (в частности, в России) в наше время делают во много раз реже аутопсию, чем полвека назад? Если да, то по каким причинам - тем же, что перечисляются в этой брошюре, или другим совсем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →